Один из главных боёв осени между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным находится под угрозой срыва из-за болезни россиянина, а потенциально главный поединок зимы между Николаем Валуевым и Виталием Кличко, скорее всего, не состоится по причине весьма странных контрактных требований украинца - подробности в материале Sport.ru...

Поединок между чемпионом мира по версиям WBO и IBF в супертяжелом весе украинцем Владимиром Кличко и россиянином Александром Поветкиным, который должен состояться 11 сентября в Германии, оказался на грани срыва. Сегодня во Франкфурте состоялась пресс-конференция, посвященная бою, где будущие соперники должны были впервые встретиться лицом к лицу. Александр Поветкин проигнорировал мероприятие, сославшись на воспаление носоглотки.

"Похоже, Поветкин не хочет драться. Ну что же, значит он упустил свой шанс. Мы начинаем поиск нового соперника", – сказал Владимир. Чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко прокомментировал отсутствие на вчерашней обязательной пресс-конференции во Франкфурте Александра Поветкина, который должен 11 сентября стать соперником украинца.

"Ждали Александра Поветкина, а он не приехал. Две недели его уговаривали, IBF направила ему письменное требование – все напрасно. Заболел, говорят. Ну, причин может быть сколько угодно. То у Хэя спину прострелит, то у того же Поветкина нога, как было два года назад, подвернется. Но я не могу ждать, пока все "больные" вылечатся, а все "неготовые" подготовятся.

Я твердо знаю, что бой 11 сентября во Франкфурте состоится. А вот будет ли Поветкин моим соперником – понятия не имею. Я за Поветкина, Петрова или Иванова принимать решения не могу. Если IBF за неявку на пресс-конференцию снимет Поветкина с рейтинга, претендентом автоматически станет Самуэль Питер. Значит, буду драться с Питером. А что делать, если Поветкин будет увиливать от боя?".

Владимир Хрюнов, менеджер Александра Поветкина, объяснил отсутствие российского супертяжеловеса на вчерашней пресс-конференции, посвященной его поединку против чемпиона мира  Владимира Кличко, который намечен на 11 сентября.

"Вы знаете, в Америке жара, похуже, чем в Москве, и видимо из-за повсеместно работающих кондиционеров Саша заработал себе воспаление носовых пазух, – говорит Хрюнов. – У нас есть все, подтверждающие это медицинские документы, которые будут представлены в IBF, чтобы они не решили, что боя не будет. Мы готовимся, сейчас я вылетаю в США, где обсудим с Сашей ситуацию с контрактом и планы на оставшийся период подготовки. Кстати, о подготовке, пусть Кличко делает большие глаза и спрашивает, почему у нас за 8 недель до боя уже идут спарринги – у нас своя система подготовки, именно так к последнему бою готовился Лебедев, это дало ему определенные преимущества".

Хрюнов признал, что отсутствие на пресс-конференции представителей Поветкина было ошибкой:

"Да, в какой-то мере это был тактический промах, я должен был приехать, но не понимаю, почему не было никого от Sauerland Event. Но, знаете, профессор Виноградов описывал особый вид душевного расстройства, когда пациент разрисовывал фотографии членов Политбюро. Здесь, мне кажется, мы имеем дело с чем-то подобным. Бернд Бенте ведет себя как профессор пропаганды... А Владимир Кличко, – нужно отдавать себе отчет в том, что у него миллионы поклонников, какой пример он им подает. Сбиваться на оскорбление боксера и его команды – недопустимо.

Когда будет подписан контракт на бой? К счастью, мы добились одной существенной уступки, Владимир Кличко согласен пройти допинг-контроль по правилам WADA. Но есть другие проблемы, например с перчатками, которые Владимиру делают на заказ. Про них уже в боксерских кругах ходят легенды, и мы настаиваем на стандартных, фабричных боксёрских перчатках, у которых есть сертификат безопасности, которые сертифицированы местной федерацией и атлетическими комиссиями в США в том числе. До боя есть время – если перчатки такие, какими должны быть, пусть получают сертификаты".

На вопрос "Кличко уже заявил, что в сентябрьском бою Поветкина может заменить Сэмюэл Питер. Вы согласны сделать шаг в сторону?", менеджер ответил: "Только этого они и ждут. Нет, мы хотим драться. Особенно после вчерашнего, – за это вообще-то в бубен бьют. А все эти видеообращения, картонные фигуры... Вон – посмотрите на Алексеева, один так себя уже вел, и что с ним стало".

Бывший чемпион мира в супертяжелом весе нигериец Сэмюэл Питер может заменить россиянина Александра Поветкина в поединке против чемпиона мира по версиям WBO и IBF, который состоится 11 сентября в немецком Франкфурте. Таким образом, Владимир Кличко и Питер могу провести уже второй бой друг против друга. В 2005 году украинец победил соперника единогласным решением судей, трижды в течение боя побывав в нокдауне. В 2008 году Питер встречался и со старшим из братьев Кличко – Виталием, проиграв техничечским нокаутом и уступив чемпионский титул по версии WBC.

А Николай Валуев продолжает отвечать на вызов на бой Виталия Кличко: