Владимиру Кличко понадобилось 9 раундов, чтобы выбить дух из Самуэля Питера и подтвердить свой высочайший класс. Чемпион остался прежним, а на горизонте не видно того, кто мог бы ситуацию поменять.

 

Перед боем мнения экспертов насчёт перспектив Питера разделились, причём кардинально. Это очередной парень на убой или тот, кто готовит Владимиру сюрприз? Обе стороны признавали одно, Питер – один из лучших панчеров в своей весовой категории. Именно от этого и отталкивались.

 

Во время боя всякое бывает, а значит любой боксёр с сильным ударом может надеяться на "лаки панч". Следовательно, вероятность победы Питера нокаутом, а по-другому он выиграть вряд ли сможет, существует, хоть и мала.

 

"Питер – один из лучших панчеров в своей весовой категории"

 

С другой стороны, для того, чтобы ударить, недостаточно замахнуться направить кулак в соперника. Удар начинается с его доставки. И с этим у Питера возникнут проблемы. Он никогда не отличался светлой головой на ринге. Он идёт напролом и бьёт. Но в случае с Кличко вряд ли это принесёт успех. Вспомните, когда в последний раз Кличко позволял подойти к себе и прицельно ударить? Это было в 2005-м как раз в бою с Питером. Тогда Владимир трижды оказывался на полу, но всё равно выиграл.

 

За пять лет Кличко очень изменился, стал намного лучше. После той победы он провёл девять боёв, но ни в одном из них нее позволял сопернику вольностей. Джеб делал своё дело. Кличко контролировал ход поединков и по-настоящему включался, когда считал нужным.

 

Питер сильно бьёт, но доставить удар сложнее, чем произвести его. Если Самуэль переборщит с наскоками, уйдёт с ринга с десятком джебов в голове. Другое дело, что по-другому он действовать не может. Тактические игры – не для него. Такие расклады были до боя.

 

Традиционно перед поединком боксёры обменялись нелециприятностями. Кличко вёл себя сдержанно, а Питер на правах претендента и выходца из Африки много говорил, чем успел надоесть всем: "Чувствую себя чемпионом, отвезу пояса в Лас-Вегас, закончу бой во втором или третьем раунде, пью водку и тренируюсь, это не мне не мешает" – вот неполный список афоризмов Питера.

 

Выходу Кличко предшествовал потрясающий ролик, где Владимир с при помощи монтажа перенёсся в эпоху Али. Тренировался с ним, взял небольшое интервью. Затем зазвучали RHCP и "Can t stop". Майкл Баффер представил соперников, говорил никому не нужные, но традиционные формальности, и было приятно осознавать, что его речь будет последней перед боем, что поединок состоится и никто его не отметит, что после "Let s get ready to rumble!" наконец-то начнётся бокс.

 

Питер сразу же пошёл вперёд, что было ожидаемо. Задавить стартовым натиском – один из пунктов плана нигерийца. Но как показал бой, больше в этом списке ничего не было. Владимир излюбленными джебами перевёл бой на среднюю дистанцию, а Питер пропусти несколько увесистых тычков в лоб, чуть угомонился. Но всё один раз попасть ему удалось.

 

"Питер сразу же пошёл вперёд, что было ожидаемо"

 

Пропущенный удар немного разозлил Кличко. Обычно он загружает соперника джебами до звона в голове и только потом подключает правую. Это приходится на середину боя. Сегодня же вторая рука заработала уже во втором раунде. Питер пропустил слишком много для начала поединка и показалось, наелся.

 

После этого один за другим пошли клинчи, причём Самуэль входил в них чуть ли ни на прыжке головой вперёд. Судья отсчитывал его, как мальчишку, Владимиру так же это не нравилось. Другое дело, что украинец без проблем мог бы избежать обниманий, но после проведённой атаки в сторону не уходил. Зрители свистели всё громче.

 

Но между клинчеванием Кличко попадал, причём очень жёстко. У Питера постепенно заплыли оба глаза. Правым к середине боя он уже не видел. Чем дальше в лес, тем чаще попадал Владимир, а Самуэль, напротив, колотил воздух вокруг соперника.

 

На шестой и седьмой раунды пришлись три мощнейших апперкота от Кличко, и стало ясно, что Питру на ногах стоять осталось не долго. Удар он держит фантастически, но нельзя же получать в голову двадцать минут без последствий. Самуэль устал и всё реже помышлял об атаках.

 

За один восьмой раунд африканец пропустил пять ударов справа и несколько джебов. Больше так продолжаться не могло. Питер больше от отчаяния пошёл вперёд, но сделал это так, будто бы дрался на сельской дискотеке. Без защиты, лицом вперёд с замахом из-за затылка. Кличко естественно за безрассудность наказал. Короткая бомбардировка и финальный апперкот позволяют уставшему Самуэлю прилечь на настил ринга.

 

Кличко вскидывает руки вверх, ну а дальше всё как положено: поздравления, объявления победителя, фото с тремя поясами и так далее. Чемпион остался прежним. Кто ещё хочет заполучить пояса?

 

Заключительный раунд

Василий Богачёв, @Sport.ru