Sport.ru / Бокс. Американец Флойд Мейвезер-младший и филиппинец Мэнни Пакьяо выйдут на ринг в Лас-Вегасе 2 мая в поединке, по праву окрещённом "боем века". На кону будут стоять титулы Мейвезера — WBA (Super) и WBC в полусреднем весе, а также пояс WBO Пакьяо, хотя очевидно, что в этом поединке чемпионские звания уйдут на второй план.

Переговоры о проведении знаменательного боя велись ещё несколько лет назад, но договориться не удавалось ни по вопросу разделения гонораров, ни по процедуре проведения допинг-контроля. И лишь в январе этого года боксёры столкнулись впервые за долгое время лицом к лицу на баскетболе, пообщались без посредников и обменялись телефонами. С тех пор переговоры пошли гораздо продуктивнее, и в феврале 2015 года после неоднократных попыток контракт был подписан на беспрецедентных условиях. Так, например, сумма гонорара будет распределена в процентном соотношении 60 на 40 в пользу Мейвезера, а американские телеканалы HBO и Showtime всего во второй раз в истории договорились о совместной трансляции боя.

По словам промоутера Пакьяо, Боба Арума, филиппинец заработает 120 миллионов долларов, а американец — 180 миллионов, при этом общий доход от проведения этого боя может составить более 500 миллионов. Что интересно, не обделили и рефери поединка: гонорар судьи в ринге американца Кенни Бэйлесса, которого многие считают лучшим судьей в мире, составит 25 тысяч долларов, - отмечает "Р-Спорт".

Именно финансовый вопрос для 38-летнего Мейвезера, который после боя с Пакьяо собирается провести ещё один бой в сентябре и завершить карьеру, стоит в приоритете.

"Сейчас я лучший боксёр мира, после этого боя им и останусь. Один бой против Пакьяо никак не повлияет на мою карьеру. Деньги для меня значат больше, чем непревзойдённый рекорд Рокки Марчиано", — заметил Мейвезер, сразу отбросивший вариант с реваншем с Пакьяо. Сейчас на счету американца 47 побед во всех 47 боях на профессиональном ринге, а Марчиано не знал поражений в 49 боях. Что касается Пакьяо, 36-летний филиппинец в свою очередь имеет в своем активе 57 побед при пяти неудачах и двух ничьих.

Согласно договорённости, первым на ринг выйдет филиппинец, а выйти последним право за собой оставил Мейвезер. В то же время на всех афишах имя американца, что также обговаривалось, пишется первым.

Спорным моментом при подписании контракта стоял вопрос телетрансляции, которую в итоге проведут два канала — HBO и Showtime. В профессиональном боксе широко распространена система pay per view (PPV), которая приносит телевидению и самим спортсменам немалые доходы. Суть заключается в том, что телезрители платят определённую сумму, чтобы посмотреть тот или иной поединок без рекламы в прямом эфире или позднее в любое время в записи. Поскольку каждый из телеканалов к тому же имеет своих комментаторов и ринг-анонсера, а также промо-ролики, в нынешний раз сторонам пришлось сесть за стол переговоров, чтобы согласовать все моменты. Впервые прецедент совместной работы телеканалов произошёл в поединке Леннокса Льюиса и Майка Тайсона в 2002 году.

Филиппинский канал Solar Sports заплатил за телеправа на трансляцию на территории страны рекордные 10 миллионов долларов. В России "бой века" в прямом эфире (в 06:00 мск 3 мая) покажет Первый канал. Билеты на этот бой, цены на которые варьировались от 1,5 до 7,5 тысяч долларов, были раскуплены в течение одной минуты, а у перекупщиков цена за билеты порой превышает 100 тысяч долларов. Арена в Лас-Вегасе, на которой пройдёт грандиозное шоу, вмещает 16,8 тысячи зрителей.

Согласно котировкам букмекеров, шансы Мейвезера на победу выглядят предпочтительнее, причём значительно.