Проиграв вчистую четыре раунда своего боя с Виталием Кличко и получив болезненное рассечение, которое не давало возможности продолжить схватку немецкий боксёр Мануэль Чарр и его промоутеры вцепились в бюрократическую зацепку и решили опротестовать результат боя. @Sport.ru видит во всём этом лишь дешёвый пиар, который становится привычным явлением для соперников братьев Кличко.

 

В современном боксе, в особенности в категории супертяжей, к превеликому сожалению поклонников этого вида спорта, становится всё больше шума из ничего и всё меньше по-настоящему захватывающих боёв. Вот и последние разборки после боя Виталия Кличко и Мануэля Чарра – из той же оперы, когда "околобокс" вызывает больший интерес, чем собственно бой. По крайней мере, этого хочет Мануэль Чарр, который как и большинство соперников братьев Кличко хочет как можно лучше пропиариться за счёт великих боксеров. Не только на ринге, но и за его пределами.

Сравнивая полученный в четвёртом раунде технический нокаут с тем, что когда то случилось с Кличко в бою против Леннокса Льюиса Мануэль Чарр упускает одну важную, самую важную особенность – сирийский немец проигрывал по всем статьям и рассечение, которое не дало возможности продолжить бой просто спасло его от нокаута где-то в районе 5-6 раунда. Чарр рисковал и пропускал слишком много ударов, чтобы надеяться продержаться против Виталия хотя бы до середины боя.

В то же время в бою Льюис-Кличко шла равная борьба с преимуществом Виталия, и тогда ему действительно было очень обидно, что арбитры прервали бой – у Леннокса тоже были неслабые гематомы, но на лице темнокожего спортсмена их было видно не так отчетливо как на лице Кличко. Можно было понять негодование Чарра на ринге, так как оно было вызвано спортивным азартом, выплеском адреналина – Мануэль настраивался на этот бой и по большому счёту был готов идти до конца – или оказаться на полу или сенсационно победить, за что ему – часть и хвала, в том числе и от самого Виталия, который похвалил немца и напророчил ему славное будущее.

"В современном боксе, в особенности в категории супертяжей, к превеликому сожалению поклонников этого вида спорта, становится всё больше шума из ничего и всё меньше по-настоящему захватывающих боёв..."

Но все попытки Чарра нивелировать победу Виталия после боя, уже с холодной головой – не что иное, как дешевый пиар, рассчитанный на тех, кто не смотрел бой и захочет увидеть во всем этом придуманную Чарром несправедливость. Думается, даже его поклонники, ежели таковые имеются, понимают это и вряд ли у протеста, который подал Чарр есть хотя бы один шанс на то, что WBC удовлетворит жалобу Чарра.

Виталий Кличко совершенно справедливо говорит о желании Чарра попиариться и сам не очень-то рад такому повороту событий. Так как в супертяжелой весовой категории практически не осталось бойцов, интересных Кличко (только не надо вспоминать о Поветкине – очередной желающий проиграть кому-то из братьев за хорошие деньги, набивающий себе цену), а его политическая карьера отбирает слишком много времени, Виталий задумывался о том, что бой с Чарром может стать последним.

Будем откровенны – зная о рискованной манере боксирования Мануэля, Виталий хотел поставить эффектную точку, и бой складывался именно так, как было нужно Кличко – Чарр раскрывался, получал удары, сам лез на амбразуру и нокаут, если бы до него "дожил" Чарр был бы очень эффектным. Но случилось непредвиденное и теперь Виталию придётся отложить уход на пенсию ещё на некоторое время, так как завершать карьеру вот такой победой, пусть и не вызывающей ни у кого сомнений, но немножко портящей имидж Виталия, он вряд ли захочет.

"Попытка же промоутеров Чарра сыграть на незначительной ошибке рефери, который якобы отвёл Чарра не в тот угол выглядит смешно – конечно, бокс уже далеко не джентльменский вид спорта, где проигравший достойно принимает поражение, но все эти бюрократические зацепки совсем уж не красят Мануэля..."

Но матч-реванш с Чарром ему уж точно не интересен и идти на поводу у получившего свою "Минуту славы" немца Кличко не стоит – с технической точки зрения этот боец уже не представляет интереса для Виталия, а с экономической и имиджевой тем более – согласие на матч-реванш будет означать признание того, что предыдущий бой Виталий выиграл "как-то не так".

Попытка же промоутеров Чарра сыграть на незначительной ошибке рефери, который якобы отвёл Чарра не в тот угол выглядит смешно – конечно, бокс уже далеко не джентльменский вид спорта, где проигравший достойно принимает поражение, но все эти бюрократические зацепки совсем уж не красят Мануэля и его команду, вызывая лишь разочарованный вздох поклонников бокса – и вот к этому скатилась благородная вроде бы забава настоящих мужчин.

По мнению менеджеров немца, решение рефери об остановке боя в четвертом раунде было принято "против правил". "За день до матча было согласовано, что, в случае травмы одного из боксеров, рефери должен отвести его к врачу в ближайший угол, - цитирует пресс-служба исполнительного директора Diamondboy Promotion Пита Гляйма. - На видеозаписи чётко видно, что на момент остановки боя Мануэль находился намного ближе к своему углу". Кроме того, по его словам, рассечение брови Чарра не составляло риска для его здоровья, а кровотечение после обычного завершения раунда мог остановить врач.

На самом деле очень жаль, что врач всё же не дал возможности Кличко добить Чарра уже в четвёртом раунде и предоставил ему возможность заняться дешёвым пиаром, который сейчас становится главным "оружием" соперников братьев Кличко.  Остаётся сожалеть и о том, что после ухода Льюиса Виталий по большому счёту боксировал без огня и задоринки, которые всегда отличали этого боксёра. Может быть, всё же промоутерам Виталия удастся найти для него достойного последнего соперника? Кто знает… Но вряд ли им был Мануэль Чарр…

Сергей Бабарика, @Sport.ru