В современном боксе очень сложно найти тех, кто там должен быть изначально, по умолчанию, если принимать во внимание традиции этого вида спорта, заложенные придумавшими его англичанами, а именно – джентльменов. @Sport.ru рассказывает о том, кто жил и дрался как джентльмен, а умер как герой – Корри Сандерсе, победителе Владимира Кличко и спасителе собственной дочери.

 

В особенности это касается супертяжей, где едва ли не каждый противник братьев Кличко (а вот их как раз можно назвать едва ли не эталоном классического боксёра) изгаляется в разного рода "грязных" приёмах, предназначенных для того, чтобы добиться сомнительной известности.

Виталий и Владимир Кличко могут гордиться тем, что их побеждали только по-настоящему достойные противники. Такие как южноафриканец Корри Сандерс, который недавно трагически ушёл из жизни в 46 лет. Когда речь идёт о смерти боксёра, обычно сразу вспоминаются наркотики, оружие, алкоголь, самоубийства – к этому, к сожалению, приучили нас представители этой профессии, далеко не самые достойные в повседневной жизни люди.

Корри Сандерс же ушёл из жизни как настоящий герой, коим он был на ринге. Во время бандитского нападения на ресторан, где Корри с семьей праздновал день рождения своего племянника, Сандерс прикрыл своим телом дочь и скончался от полученных ранений. Для бывшего полицейского и любящего отца это был естественный рефлекс, который, наверное, спас жизнь его дочери.

Корнелиус Йоханнес Сандерс или просто Корри родился в Претории и самого детства увлекался разнообразными видам спорта – от аристократических гольфа и крикета до вполне себе рабочего бокса. Его впечатляющее телосложение и сила в сочетании с природным атлетизмом позволили развить в себе пугающую ударную мощь, которая сделала этого левшу одним из самых опасных бойцов современности.

"Корри Сандерс же ушёл из жизни как настоящий герой, коим он был на ринге..."

Утверждают, что он выиграл 196 из 200-т боев на любительском уровне в ЮАР за неполных четыре года, с 1985 по 1988 гг. он выиграл и 42 из 46-ти боев на профессиональном уровне. Возможно, если бы он переехал в США и связался с именитым промоутером, у него было бы больше шансов добиться всемирной известности. Но Сандерс очень любил свою страну и никогда не хотел отсюда уезжать:" Я любил эту страну слишком сильно, чтобы уехать. Это может показаться странным, но у меня было намного больше поклонников среди темнокожих, чем среди белых. Они часто останавливали меня на улице и общались".

На профессиональном ринге Сандер дебютировал в 1989 году, работая с промоутером Родни Берманом. Он выиграл свои первые 23 боя и его рейтинг неуклонно рос и уже в 11-м бою он  выиграл титул чемпиона ЮАР, побив таких боксёров как Берти Купер, Леви Биллапс и британец Джонни Нельсон. Замедлило его прогресс только поражение в 1994 году от Нейта Таббза. Но затем он оставался непобеждённым вплоть до 2000 года, когда проиграл в драматическом бою будущему чемпиону мира Хасиму Рахману.

"Но у Сандерса был один козырь – его всё ещё могучий удар, пропустив который на пол мог улечься любой боксёр и этот козырь в итоге сыграл..."

Тогда ему было уже 37 и карьера Сандерса потихоньку шла на спад. Но самый главный бой в его жизни был впереди, когда промоутеры Сандерса договорились провести драку с Владимиром Кличко, тогда ещё  молодым и не совсем опытным чемпионом мира. На тот момент Владимир потерпел лишь одно поражение от Росса Пьюрити и находился в хорошей форме. Ставки на победу Сандерса принимали с коэффициентом 40 к 1, и в него не верил практически никто.

Но у Сандерса был один козырь – его всё ещё могучий удар, пропустив который на пол мог улечься любой боксёр и этот козырь в итоге сыграл. Недооценив южноафриканского ветерана Владимир пропустил несколько ударов и оказался на полу, во второй раз в своей карьере. Причём случилось это в первом и втором раундах, именно тогда, когда у Сандерса ещё были силы.

Дальше был матч-реванш с Виталием, достойно проигранный Сандерсом не без шансов и тихий уход на пенсию, где Корри занялся карьерой профессионального гольфиста – тем, чем увлекался с детства. Порядочный и правильный во всех вопросах человек он был опорой для жены Сунетты и двоих детей, жизнь которых была для него намного важнее собственной.

Он мог запомнится всему миру как лучший супертяж Южной Африки, победитель Владимира Кличко и просто настоящий профессионал бокса, но судьбе было угодно сделать его настоящим героем нашего времени – человеком, который собственным телом прикрыл родную дочь. А это куда более значимый подвиг, чем все боксёрские победы вместе взятые.

Сергей Бабарика, @Sport.ru