Контракт уже подписан. Бой состоится 5 октября в "Олимпийском". Осталось дождаться осени, насладиться шоу и проводить супертяжёлый вес в последний путь…

Как же долго этого ждали, как надеялись, сколько усилий предпринимали, сколько направляли критических стрел в адрес друг друга… Ведь переговоры шли не месяцы, а годы, а сам факт боя оказался реальным лишь тогда, когда команда Поветкина поставила Кличко в безвыходное положение.

На бумаге это действительно бой лучших тяжеловесов мира. Да, можно утверждать, что лучшими они стали "на безрыбье", когда супертяжёлый вес в откровенном упадке, но это ничего не меняет. Лучшие должны соревноваться с лучшими. Единственный боксёрский вопрос этого вечера – прервётся ли гегемония Кличко. Потому что гегемонии Поветкина однозначно не будет.

"Единственный боксёрский вопрос этого вечера – прервётся ли гегемония Кличко"

Больше того, не сказать, что у Александра так уж много шансов на победу в этом бою. При всех его титулах, опыте, в том числе и на профессиональном ринге, как боксёр Кличко выше классом, и он однозначно фаворит этого боя. Слухи о хрустальной челюсти младшего брата ходят давно, вот только настолько же давно в неё никто не попадал. Это и есть единственный шанс Поветкина – попасть.

Если бой затянется, Кличко однозначно станет победителем, и не факт, что именно по очкам. Так зачем же Поветкину бой, в котором у него не так уж много шансов? Проблема современного бокса в том, что нет в нём боксёров, у которых против Кличко шансы реальные. Это однозначные чемпионы своей эпохи, не имеющие в ней ни одного реального конкурента.

Бой же Поветкин – Кличко – это отнюдь не попытка "перевернуть ход истории", это бизнес как он есть. Во-первых, сам поединок в Москве в "Олимпийском" – это большие деньги и большие перспективы получать в нашу столицу самые титульные бои мирового бокса. Во-вторых, это очень действенная попытка отобрать у братьев мясистый кусок очень желаемого денежного пирога мирового бокса.

Кличко сейчас главные звёзды, они сами выбирают, кого побеждать и сколько денег за это получать. И пока ты не заявишь о себе, как о способной составить конкуренцию силе, придётся плясать под ту же дудку. Решение выиграть торги за бой с Владимиром за 23 миллиона (в то время как обычная ставка редко превышает 10) – это в какой-то степени и показательный момент – мы, мол, тоже себя не на помойке нашли.

Как бы ни закончился бой Поветкина, строчка в его резюме о бое с Кличко просто необходима, дабы либо требовать реванша, либо запрашивать гонорары за свои бои в качестве боксёра, прервавшего гегемонию.

"Проблема современного бокса в том, что нет в нём боксёров, у которых против Кличко шансы реальные"

Не знаю, обратили ли вы внимание на это, но этот бой пока что не позиционируется как противостояние России и Украины.  Это на самом деле процесс "Кличко против всего мира" – всем уже порядком поднадоели их довольные физиономии в купе с безупречной репутацией и нудными пресс-конференциями. Проблема лишь в том, что раньше у супертяжёлого веса была перспектива – когда-нибудь Поветкин с Кличко должны были подраться. После этого боя перспектив не останется, если только старина Флойд не решит поднабрать вес и собрать все его любимые денежки в супертяжах.

Те люди, кто финансировал покупку контракта на бой с Кличко, хотели и хотят одного – получить возможность проводить бои такого уровня на регулярной основе и ни от кого не зависеть. При этом глупо было бы утверждать, что они в победе Поветкина не заинтересованы. Отнюдь – им нужен боксёр, с которым захотят драться и после боя с Кличко, ведь в этом случае почти наверняка будет реванш на условиях представителей российского боксёра.  

Алексей Данилов, @Sport.ru