Бой Владимира Кличко и Александра Поветкина, одно из самых ожидаемых событий в мире российского, но совсем не мирового бокса всё так же остается туманной субстанцией, коей, наверное, и останется, перекочевав в жанр альтернативной истории бокса. @Sport.ru пытается разобраться в том, почему не стоит ждать этой встречи.

 

Давайте сразу же отбросим квасной патриотизм, умение выдавать желаемое за действительное и прочие порождения воспаленного разума людей, которые не всегда дружат с логикой. Этот бой интересен в первую очередь тем, кто считает Александра Поветкина действительно сильным боксёром, способным победить Владимира Кличко, то есть всем тем, кого мы отбросили в первом предложении.

Александр Поветкин не  бегает от Кличко, он действительно хочет выйти с ним на ринг и попробовать себя в бое всей своей жизни, чтобы не кусать локти всю жизнь, думая о том, как бы сложилась его карьера, если бы он не травмировался в момент первого выхода на переговоры с промоутерами Кличко и не поддался уговорам тренера, сорвавшего вторую попытку организовать этот бой по причине неготовности Александра к таким испытаниям.

Но, только сам Поветкин, а не его окружение, прекрасно понимающее, что ежели бой с Кличко и состоится, он будет последним, на котором можно заработать действительно солидные деньги. Предлагать великому чемпиону такие условия, при которых он останется в убытке – значит попросту уходить от боя, играя на всё том же квасном патриотизме людей, не понимающих, что происходит на самом деле.

Кличко не нужно ничего доказывать Поветкину, так как на самом деле на всю эту словесную перепалку слона и моськи смотрят только у нас, в России. В США никому не интересен ни Поветкин, ни его вероятный бой с Кличко, так как там по большому счёту никто не знает Александра. В Германии его знают и уважают, но из-за конфликта интересов телекомпаний, работающих с Кличко и Поветкиным, организовать трансляцию этого боя там будет очень сложно, да и потенциальные доходы от этого мероприятия вряд ли заинтересуют немцев. В Украине никто не воспринимает Поветкина как соперника достойного Кличко, так что получается – этот бой интересен только российской аудитории, далеко не самой платежеспособной и интересной для боксерских промоутеров.

"В США никому не интересен ни Поветкин, ни его вероятный бой с Кличко, так как там по большому счёту никто не знает Александра..."

Со спортивной точки зрения этот бой, возможно, и был бы интересен, но где-то на одном уровне с выходами Кличко против Фьюри, Прайса или болгарина Пулева, при куда большей коммерческой привлекательности для общемирового зрителя любого из названных соперников. Ничего такого экстраординарного, выделяющего Поветкина из числа многих претендентов на спарринг с Владимиром Кличко у Александра нет – ни яркого стиля, ни хорошей раскрутки, ни каких-то выдающихся достижений. В пассиве только два ухода от боя с Кличко, далеко не самые профессиональные действия его окружения и дурная слава, которую можно исправить только выходом на ринг.

Даже поражение в первом раунде добавило бы Поветкину больше вистов, чем все эти танцы вокруг гонораров. Поветкин не может получить за бой с Кличко даже приблизительно равный процент от гонорара, но его промоутеры ищут для этого любые пути-дорожки. Скажите, если "Русский Витязь" действительно так крут, почему его промоутеры так много говорят о деньгах? Когда Виталий Кличко  хотел доказать, что он сильнее Льюиса он согласился на все условия британца, хотя тот, побаиваясь украинца, горел желанием увильнуть от своего последнего супербоя.

На самом деле Поветкин должен быть рад любому гонорару за бой с Кличко, так как он в любом случае будет на порядок превышать все его предыдущие доходы. Уверен, сам Александр, далеко не так зациклен на гонорарах, как его окружение, но его слово тут стоит не на первом месте. Урвать куш побольше, скорее всего напоследок или же морочить голову всему боксерскому миру ещё пару лет, а затем рассказывать о том, что Кличко якобы побоялся выйти на ринг с Поветкиным – вот главная цель промоутеров Александра.

"Если вам захотелось с пеной у рта доказывать обратное – дышите глубже, вы взволнованы, именно на вас и рассчитаны все фокусы Владимира Хрюнова, Вилфрида Зауэрланда и других менеджеров и промоутеров, представляющих интересы Поветкина..." 

Точнее, боксерскому миру то сильно голову не поморочишь. Не видел ни одного мнения более-менее авторитетного боксерского аналитика, который бы считал, что Кличко должен соглашаться на условия выдвинутые людьми Поветкина. Все эти танцы с бубнами рассчитаны на тех, кто  мало разбирается в боксе – крикунов, которых немало на интернет-сайтах, попросту говоря в народе, в толпе.

Если вам захотелось с пеной у рта доказывать обратное – дышите глубже, вы взволнованы, именно на вас и рассчитаны все фокусы Владимира Хрюнова, Вилфрида Зауэрланда и других менеджеров и промоутеров, представляющих интересы Поветкина. Тем же, кто способен отделить зерна от килограммов боксерских плевел давно ясно, что этот бой не состоится никогда, так как он никому кроме Александра Поветкина не нужен, никому кроме поклонников российского боксёра не интересен. В данный момент времени – уж точно…

Сергей Бабарика, @Sport.ru