Шейн Мозли вчистую проигрывает Мэнни Пакьяо, и, видимо, отправляется на покой, Дэвид Хэй обвиняет Владимира Кличко во вредительстве, а менеджер Емельяненко озвучивает дату следующего боя Фёдора. Самое интересное из мира бокса и ММА за неделю в нашем материале.

 

"Шейн боец был, быстрый, атлетичный, жёсткий, очень уверенный в себе. Он умел действовать серийно, и его комбинации были убийственными" – трансляция боя Пакьяо – Мозли началась с этих слов Владимира Гендлина. Ключевое из них "был". 

 

Мозли – безусловно великий боксёр. Но его величие осталось в середине-конце девяностых. Любого соперника можно победить, обладая каменным подбородком, увесистым молниеносным ударом и быстрыми ногами. Время победить невозможно. Время называет новых чемпионов и выводит из элиты старых. Бой с Пакьяо показал, что Мозли стал очередным клиентом лет. Слава "Сахара" канула в лету, где и растворилась.

 

Шейну 39. Одна эта цифра не оставляла ему шансов против Пакмэна. Со скоростью филиппинца может соперничать разве что огнестрельное оружие. В мире нет боксёров, которые столь же молниеносно рвут дистанцию и сменяют одну волну комбинаций на другую.

 

"Слава "Сахара" канула в лету, где и растворилась"

 

Перед Мозли встал ограниченный выбор. Можно посостязаться с Пакьяо в атакующей стихии, которая с десяток лет назад была родной для Шейна, а сейчас только для Мэнни, и после боя выглядеть, как Маргарито или впервые в карьере проиграть досрочно, в чём, кстати, были уверенные все букмекерские конторы. В общем, довольно бесславно завершить карьеру. Можно уйти в глухую оборону, чтобы проиграть решением судей и показать, что он действительно уже не тот. Мозли выбрал второе, что было правильным. Уступить решением судей, возможно, лучшему боксёру современности, не зазорно. Тем более без ущерба для здоровья.

 

Мозли за 12 раундов не сделал ничего, и это не преувеличение. В первом раунде он несильно попал Пакьяо справа через перчатки, в десятом толкнул соперника, создав у судьи иллюзию нокдауна. Всё остальное – мысли, как бы не пропустить, и бег спиной вперёд, который в последних раундах стал в разы быстрее.

 

Главное, осуждать Мозли за это, язык не повернётся. Если увидеть летающие руки Пакьяо можно только в замедленном повторе, скорость Шейна была сравнима с расторопностью человека из его штаба – тучного джентльмена в бордовом пиджаке, который с трудом переваливался через канаты перед началом каждого раунда, заставляя гонг ожесточённо звенеть.

 

Пакьяо же просто тренировался, возможно, иногда видя перед собой грушу, которая почему-то всё время перемещалась. Только уязвлённое фальшивым нокдауном самолюбие заставило филиппинца взвинтить темп в последних раундах. Если бы Мэнни бился так с самого начала, Мозли находился бы в трезвом уме и твердой памяти недолго.

 

Пакьяо заработал скандирование зала, 20 миллионов долларов, поздравление от Перис Хилтон (хотя это сложно назвать наградой), слова уважения от Мозли и оставил после себя вопрос, есть ли в полусреднем весе боксёры, которые смогут бросить чемпиону вызов.

 

"Есть ли в полусреднем весе боксёры, которые смогут бросить чемпиону вызов?"

 

Интереснее всего было бы увидеть бой Пакьяо с Мэйвезером. Всегда забавно, когда чемпион выбивает дух из соперника с раздутым самомнением. Но Флойд в последнее время предпочитает поколачивать обычных граждан. Что он представляет из себя на данный момент, хорошо сказал тренер Пакьяо Фредди Роуч: "Мэйвезер превратился в говорящую голову. Это всё, что у него осталось – трепать языком. И ему очень нужно это делать, иначе о Флойде просто забудут. Он уже год не выходил на ринг, был отчислен из рейтингов, в том числе из рейтинга p4p. Мэйвезер просто спустил свою карьеру в туалет".

 

***

 

Бой между Дэвидом Хэем и Владимиром Кличко, видимо, всё-таки состоится. Боксёры отменили пресс-конференцию из-за разногласий по поводу некоторых пунктов контракта, но обещали созвать новую. Первым ситуацию прояснил британец: "У нас действительно появились разногласия с командой Кличко, который продолжает вредить мне и всячески ущемляет мои интересы. На этот раз Кличко выделил для британских болельщиков ничтожное количество билетов, к тому же задрал на них цены. Я не могу закрывать глаза на подобные действия и буду бороться за права каждого моего болельщика".

 

Кличко на выпад Хэя никак не отреагировал.

 

 

***

 

Фёдор Емельяненко и Дэн Хэндерсон так же тяжело договаривались, но, кажется, пришли к соглашению. Менеджер россиянина Вадим Финкельштейн заявил, что с его стороны больше никаких просьб и пожеланий нет. Дело за американцем. Если Хэндерсон даст добро, бой состоится 30 июля в США в рамках тяжёлого веса на турнире Strikeforce.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru