Sport.ru / Бокс. Филиппинцу Мэнни Пакьяо без зазрения совести можно завершать профессиональную карьеру боксера после поражения от американца Флойда Мэйуэзера-младшего, заявил чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Григорий Дрозд.

Бой состоялся в субботу в Лас-Вегасе. По итогам 12 раундов судьи единогласным решением отдали победу Мейвезеру, который защитил титулы по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA Super), Всемирного боксёрского совета (WBC) и завоевал пояс Всемирной боксёрской организации (WBO), принадлежавший его сопернику. Для 36-летнего Пакьяо это поражение стало шестым при 57 победах (38 — нокаутом) и 2 ничьих.

"Я бы немного раньше заканчивал карьеру, и не потому, что бой с Мейвезером не состоялся бы, а потому, что пришло время. Пакьяо люди любят и будут любить больше Мейвезера, эта любовь никогда не пройдёт. Сейчас Мэнни денег заработал, любовью безграничной пользуется… Ну, не склеился бой с Мейвезером, ничего страшного: можно заканчивать с карьерой и находить себя в других вещах, тем более в политике у него всё налаживается. Пакьяо — легенда!" — сказал Дрозд агентству "Р-Спорт" по телефону.

"Фредди Роуч говорил, что если Пакьяо победит Мейвезера, то он будет настаивать на завершении карьеры. Ну, не победил, но всё равно это можно делать: можно с чистой совестью завершать карьеру", — продолжил собеседник агентства.

Дрозд отметил, что Пакьяо действовал достаточно однообразно. "Бой получился скучным. И у Флойда, и у Мэнни однозначно были зрелищнее и краше поединки. Я такой момент предугадывал, потому что такое бывает: когда встречаются две суперзвезды, то они показывают скучный бой. Но Флойд победил по делу. У него просто космическая реакция, чутье защищаться не нарабатывается, и этому не учатся", — добавил он.

"У Флойда сумасшедшая реакция, он только на попытку нанести удар реагирует. Невозможно боксировать с воздухом, с человеком, по которому ты не можешь попасть, — заметил Дрозд. — Пакьяо только полшага делал в сторону, чтобы нанести удар, — Флойда уже там нет. Только Пакьяо задумал что-то — Флойд тут же исчезает. Это настолько сковало Пакьяо, не было повторных комбинаций. А с Мейвезером нужны многосерийные комбинации, с ним невозможно боксировать. Флойда можно взять лишь темпом или нокаутировать — всё".

По словам обладателя пояса WBC, филиппинец не смог навязать драку Мейвезеру. "Пакьяо именно пытался боксировать, это заведомо было проигрышным: одиночные удары не проходили. Нужно было накатывать многосерийные комбинации, терзать. Делать примерно то, что делал Майдана в первом поединке с Мейвезером — просто наглым образом подходить и просто бить и бить, никакого бокса. По скорости в итоге Пакьяо проигрывал, по мышлению тоже", — сказал Дрозд.

"Пакьяо по ходу боя сковало, Фредди Роуч ничего не смог придумать. Мейвезер не дал ни малейшего шанса. Рисунок боя сохранялся с первого по двенадцатый раунд. Мейвезер чувствовал себя комфортно, он, по-моему, не устал вообще. Флойд был в своей тарелке, без риска, — заключил Дрозд. — Ведь когда не получается боксировать, нужно драться, ломать ситуацию. Пакьяо не смог или не стал это делать, в итоге всё это вылилось в достаточно сухой, односторонний и скучный бой".