Денис Лебедев нокаутировал Роя Джонса. @Sport.ru о неудавшемся шоу, разнице в таланте, скандале вокруг последнего удара, и великом человеке, который после 2004-го года превратился из боксёра в легенду.

 

Бой Лебедев – Джонс ещё одни наглядный показатель, что шоу в России делать не умеют, хоть и отчаянно пытаются. "Россия 2", взявшаяся за показ поединка, старалась разрекламировать это событие, сделать его масштабным, а получилось как всегда. Начиная от вывески боя - "Битва двух империй", заканчивая интервью с Никитой Михалковым. Что было более неуместным, вопрос риторический. Тут и США как страна не империя, и Лебедев как боксёр не заслужил такого звания, и мнение Михалкова о боксе никому не интересно. Добавьте сюда сразу троих комментаторов, которые постоянно друг друга перебивали, и Дениса, грозившего Рою пальцем со словами: "Мистер Джонс, я знаю ваши слабые места", в видео перед боем.

 

Сам бой, если смотреть без эмоций, был поединком между не самым сильным боксёром и престарелой суперзвездой. Для первого это был шанс прославиться, причём не как победивший легенду, а как боксёр, бой которого много где покажут, а второй приехал просто заработать денег.

 

Лебедева действительно теперь знает гораздо больше народа, чем раньше, Джонс стал ещё на энное количество условных единиц богаче.  Но слава Дениса теперь хоть и незаслуженно, но подобна геростратовской, а заработок Джонса достался ему слишком тяжело.

 

Это был бой трудяги с гением, причём насколько Лебедеву не хватало соображаловки Джонса, настолько Джонсу не хватало физики Лебедева. Денис просто шёл и бил. Рой как обычно веселился, кривлялся и чувствовал себя легко и непринуждённо, но пропускал и гас. Каждая новая вспышка активности Джонса снова и снова показывала, что разница в таланте, в манере ведения боя между соперниками колоссальная. Каждое попадание Лебедева снова и снова показывало, что Джонс уже не тот. Причём безнадёжно не тот.

 

"Насколько Лебедеву не хватало соображаловки Джонса, настолько Джонсу не хватало физики Лебедева"

 

Безусловно, встреться Рой с Лебедевым лет десять назад, Джонс бы разгромил Дениса, сыграв с утра в баскетбол, танцуя и переругиваясь с публикой. Именно эту мысль гневно высказывали многие поклонники Джонса на просторах Интернета, при этом обязательно запустив пару колкостей в адрес россиянина.

 

Десять лет назад от Лебедева не осталось бы камня на камне, но сейчас не 2001-й год. Боксёр Рой Джонс безвозвратно ушёл из спорта 15 мая 2004-го года во втором раунде на отметке 1:41. Все эти годы на ринг выходила легенда, имя, великий чемпион, но не тот парень, которому когда-то не было равных.

 

Боксёр Рой Джонс отправлял соперников на пол, выигрывал пояса, получал дисквалификацию, чтобы затем черпнуть мотивации из прессы и вынести в одну калитку Монтелла Гриффина. Легенда Рой Джонс проиграла семь боёв, четырежды падала в нокаут и обвиняла соперника в использовании запрещённых при бинтовании веществ. Боксёр может превратиться в легенду. Легенда в боксёра нет.

 

"Боксёр Рой Джонс безвозвратно ушёл из спорта 15 мая 2004-го года во втором раунде на отметке 1:41"

 

В конце десятого раунда Джонс пропустил серию ударов, опустил голову, закрыв её перчатками, и получил ещё один, от которого без сознания рухнул на пол. Рой несколько минут пролежал без движения и не реагировал на нашатырь. Таких тяжёлых нокаутов у него никогда не было. Так сильно Лебедева никогда не проклинали.

 

Денис в одночасье сал безголовым ВДВшником, который потом будет рассказывать друзьям, что вырубил величайшего Роя Джонса. Лебедев не безголовый, не ВДВшник и ничего рассказывать никому не будет. Он просто до конца сделал свою работу.

 

Причин не добивать Джонса не было. Это бокс, здесь могут дать по лицу. В конце концов, остановку боя фиксирует не сдавшийся боксёр, а судья. Рефери Стив Смугер бой не остановил. Значит, его можно было продолжать. Все претензии к рыжему господину из США.

 

Отправив соперника в нокаут, Лебедев пошёл в свой угол, пожимая плечами. Он понимал двойственность ситуации, но его решение было правильным

 

В этой ситуации показателен другой момент. Побитого Роя Джонса начали жалеть его же поклонники. Они же начали кричать про "лет десять назад ух бы что было". Большего оскорбления для легенды придумать сложно.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru