Sport.ru / Бокс. Геннадий Головкин из Казахстана объединил три титула чемпиона мира по престижным версиям в весовой категории до 72,6 кг, защитив пояса Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА) и "временный" Всемирного боксёрского совета (ВБС) и завоевав - Международной боксёрской федерации (ИБФ). В 12-раундовом поединке в Нью-Йорке он выиграл у прежнего владельца пояса ИБФ канадца Давида Лемье техническим нокаутом в 8-м раунде.

Этот поединок ожидался с большим интересом, поскольку канадца называли едва ли не самым сильным соперником Головкина, который несколько лет считается настоящей "звездой" мирового ринга, но которому не хватает сильных оппонентов. У Лемье же большой процент досрочных побед, и противостояние двух нокаутёров - это всегда интересно.

Однако на деле большой интриги не получилось, и бой прошёл с большим преимуществом Головкина. В первом раунде канадец сознательно отдал инициативу сопернику и действовал аккуратно, на контратаках, не форсируя события в атаке. Головкин тоже был не слишком активен, но нанёс больше точных ударов.

В начале второго раунда канадец пошёл вперёд и соперники взяли высокий темп, в котором казахстанец преуспел и нанёс немало сильных ударов. Затем темп спал, и Головкин стал планомерно развивать своё преимущество.

И уже в четвёртом раунде Головкин заметно потряс противника, затем заставил его отойти назад, а спустя пару секунд у канадца после сильного удара подогнулись ноги. В концовке же пятого раунда зрители увидели первый нокдаун - после удара по корпусу Лемье предпочел опуститься на колено, сумел продолжить бой, но с трудом достоял до гонга.

Благодаря превосходству в скорости и резкости ударов, а также ввиду медлительности и сумбурности действий Лемье на ринге уже не возникало сомнений в скором завершении боя в пользу Головкина. Казахстанец уверенно контролировал ход событий, и было заметно, что он в любой момент может прибавить, но, что называется, никуда не спешит и особо не стремится к нокауту. Судья пристально следил за состоянием канадца и в любой момент был готов остановить бой.

В седьмом раунде он подозвал врача к канадцу, у которого обильно текла кровь из носа. Но в восьмом рефери уже не выдержал, и после ряда точных ударов, когда Лемье плотно закрылся и перестал отвечать на атаки соперника, остановил поединок. Возможно, это решение было и преждевременным, но абсолютно закономерным - у Лемье не было шансов на победу.

Головкин в 15-й раз защитил титул ВБА, которым владеет с 2010 года, и в третий - "временный" ВБС (с 2014-го). Лемье не сумел защитить пояс ИБФ, который завоевал в прошлом бою в июне этого года.

Казахстанец продлил серию побед нокаутом до 21. В последний раз он побеждал по очкам в июне 2008 года - француза Амара Амари в 8-раундовом бою.

33-летний Головкин по-прежнему не знает поражений - 34 победы (31 нокаутом). 26-летний Лемье потерпел третье поражение при 34 победах (31 нокаутом).

За этот поединок Головкин гарантированно получит 2 млн долларов, Лемье - 1,5 млн. Сумма может возрасти за счёт доходов от продаж телетрансляций.