Sport.ru / Бокс. Директор Федерации бокса России Евгений Судаков рассказал о позиции организации в вопросе о возможном допуске профессиональных бойцов на Олимпийские игры.

 

- Недавно было заявлено, что в июне на внеочередном Конгрессе AIBA в Устав AIBA будут внесены изменения, позволяющие выступать на летних Олимпийских играх, начиная с 2016 года. боксёрам-профессионалам. Как к этому относятся в Федерации бокса России?

 

- Мы, естественно, будем участвовать в этом внеочередном Конгрессе. И прежде, чем голосовать "за" или "против", изучим предложенные документы. Но в целом, наша федерация не против данного решения. Если профессионалы есть на олимпийских соревнованиях по баскетболу, хоккею, теннису – почему бы не допустить их и в боксе? При одном обязательном условии: все профессионалы, пожелавшие участвовать в Олимпийских играх, должны на общих основаниях, как все, проходить через квалификационные соревнования.

 

Думаю, если какие-то профессиональные боксёры и попадут в Рио-2016, их будет немного. А вот на Играх-2020 в Токио прогнозирую другую картину: желающих наверстать не достигнутое во время любительской карьеры появится достаточно. Опять же, это значительно повысит зрительский интерес к олимпийским боям.

 

Если появятся возможность привлечь к олимпийскому отбору Александра Поветкина – мы её используем? Ведь в тяжёлой весовой категории у нас пока нет лицензии в Рио-2016?

 

- Сейчас это обсуждать преждевременно. Во-первых, пока нет ни измененного в пользу профессионалов Устава AIBA, ни официального решения МОК. Во-вторых, у Поветкина, насколько я знаю, за три недели до начала квалификационного турнира в Баку намечен титульный бой по версии WBC. В-третьих, если до этого путевку завоюет действующий чемпион России Максим Бабанин, вопрос разрешится сам собой, - цитирует Судакова агентство "Весь спорт".