За каждым великим боксёром стоит великий тренер. А ежели он сумел подготовить нескольких великих чемпионов, то это Тренер с большой буквы. Именно таким был Эмануэль Стюард, тренер Леннокса Льюиса и Владимира Кличко, двух последних великих чемпионов в супертяжелом весе. @Sport.ru рассказывает о жизни и карьере человека бокса, который воспитал множество хороших спортсменов.

 

 

Эмануэль Стюард был любимчиком прессы за свою природную коммуникабельность и умение коротко и ёмко разобрать слабые и сильные стороны практически любого боксёра, увидев лишь пару-тройку раундов его боя. Наверное, именно эти качества были главными у Стюарда-тренера – он настолько скрупулёзно разбирался в соперниках своих подопечных и настолько удачно готовил план на бой, что обыграть тех же Льюиса или Кличко-младшего тактически было практически невозможно.

Он был обаятельным и открытым, озорным и всегда готовым поговорить с прессой, чем более 30-ти лет вызывал уважение пишущей братии. Его приглашали комментировать поединки на канал НВО, но главной его работой, делом всей жизни была подготовка боксёров – за свою жизнь в боксе Стюард подготовил более 40 соискателей чемпионских титулов разного уровня и категорий и с каждым из них у него завязались тёплые отношения и дружба в повседневной жизни.

Больше всего он известен как тренер Леннокса Льюиса и Владимира Кличко, как человек помогавший искоренить их недостатки в технической и психологической подготовке и в последние годы аксиомой было утверждение о том, что для того чтобы стать чемпионом мира в супертяжелом весе мало одного таланта – нужно позвать к себе в тренеры Стюарда. Именно это сделал Владимир Кличко сразу же после того, как завершил карьеру Льюис и именно он занял его место на подиуме вместе с братом, который также пользовался советами великого тренера, хоть и оставался со своим неизменным Фрицем Здунеком.

Стюард родился в Боттом-Кирке, Западная Виржиния в семье шахтёра и швеи. Родители развелись когда Эмануэль был ещё мальчиком и он вместе с мамой переехал в Детройт, где и начал заниматься боксом в знаменитом зале Центра Отдыха Брюстера, где в своё время тренировался великий Джо Луис, чемпион 1930-х и 40-х годов. Стюард был талантливым боксёром-любителем, достаточно хорошим, чтобы выиграть Золотые Перчатки в весе "петуха" в 1963 году, но вместо того, чтобы пойти в профессионалы он работал электриком, прежде чем открыл для себя тренерскую работу и понял, что это – его призвание.

"Больше всего он известен как тренер Леннокса Льюиса и Владимира Кличко, как человек помогавший искоренить их недостатки в технической и психологической подготовке и в последние годы аксиомой было утверждение о том, что для того чтобы стать чемпионом мира в супертяжелом весе мало одного таланта – нужно позвать к себе в тренеры Стюарда..."

Начинал Эмануэль со своего сводного брата Джеймса, а вскоре основал свою школу в названном в честь польско-американского политика Кронка тренажёрном зале Детройта. Вскоре Стюард откроет в этом помещении конвейер по производству чемпионов, среди которых самым заметным был Томас "Хитмэн" Хернс, который своим становлением и развитием боксёрской карьеры обязан именно Стюарду.

Посещение тренажёрного зала Кронка было удивительным опытом. Маленький общественный центр, находящийся в собственности города, с окнами, защищёнными металлическими листами на фоне обгоревшего дома, в криминально неблагополучном районе был отдушиной для множества проблемных парней и уважаемым заведением даже среди бандитов и преступников. "Роллс-Ройс" припарковавшийся возле тренажёрного зала оставался нетронутым, хотя в любом другом месте этого района он был бы разобран до основания – настолько сильным был авторитет Стюарда и его воспитанников. Для "Мэнни" все его ребята были семьей и боксёры отвечали ему взаимностью.

 На стенах фотографии и боксёрские программки, которые свидетельствами о достижениях воспитанников спортзала Кронка, а на первом этаже дети занимались игрой в настольный теннис и слушали музыку. В подвале же висели боксёрские груши, тяжелые спортивные сумки и в полумраке тренировались будущие чемпионы, коих Стюард воспитал в изобилии. Подвал имел круглую форму и "Мэнни" мог наблюдать за тренировками всех своих подопечных, давая им дельные советы и контролируя процесс.

В 1971 году он начинал тренерскую работу с неполного рабочего дня, но уже через год оставил электрическую компанию "Детройт Эдисон" и стал профессиональным тренером по боксу. Первыми его звёздочками были Милтон Маккрори и Майк Маккалум, но настоящим героем Кронка стал Томас Хернс, который известен по соперничеству с Рэем Леонардом, Роберто Дюраном и Марвином Хаглером. Хернс и Стюард оставались близкими друзьями, и после ухода Томаса на пенсию в 2006 году и как только чемпион узнал, что состояние здоровья тренера ухудшилось, он все ночи проводил в молитвах. К сожалению, операция на желудке прошла неудачно и Стюард умер 25 октября 2012 года в возрасте 68 лет, но оставил по себе славу Великого Тренера, воспитателя чемпионов.

"Первыми его звёздочками были Милтон Маккрори и Майк Маккалум, но настоящим героем Кронка стал Томас Хернс, который известен по соперничеству с Рэем Леонардом, Роберто Дюраном и Марвином Хаглером..."

Кроме Льюиса, Хернса и Кличко Стюард известен по работе с Назимом Хамедом и англичанином Деннисом Эндрисом, который в 1987 году потерял свой титул в супертяжелом весе после боя с подопечным Стюарда Хернсом, но затем стал работать с "Мэнни" и вернул себе чемпионский пояс через два года, победив американца Тони Уиллиса.

В 2006 году тренажерный зал Кронк был закрыт городскими властями Детройта, но Стюард всё равно до конца своих дней жил в Городе Моторов, который стал для уроженца Вирджинии родным. Со своей первой женой Мэри Стил он развелся, а жил с Анитой Руис, которая была исполнительным директором спортзала Кронка. Семья воспитывала двух дочерей Стюарда с Анитой и двух их сестер от предыдущего брака.

Сергей Бабарика, @Sport.ru