Главный бой десятилетия между Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем оправдал ожидания. Капризная погода, шикарный перфоманс, преимущество британца, переросшее в украинское доминирование, и немного нелогичное, но справедливое единогласное судейское решение в нашем материале.

 

До боя

 

Владимир Кличко и Дэвид Хэй шли навстречу друг другу больше трёх лёт, то останавливаясь, то поворачивая обратно. По пути встречали в большинстве своём непонятных боксёров и без проблем с ними разбирались.

 

Хэй за эти три года успел откровенно утомить своими нападками на братьев Кличко. Но, справедливости ради, придётся заметить, что именно британец позволил называть этот бой битвой десятилетия. Его оскорбления, выходящие за рамки даже боксёрских приличий, его наглость и самоуверенность, его отказы драться. Если бы Хэй встретился с Кличко в 2008-м году, это был бой лучшего тяжеловеса современности с подающим надежды выскочкой. 2 июля на ринге сошлись не боксёры, не чемпионы, а враги.

 

Именно Хэй сделал этот бой сверхзначимым и для себя, и для Кличко. Цена победы гораздо выше чемпионских поясов, на кону честь. Три года британец оскорблял украинца, три года Владимир обещал вынуть из него душу. Поражение сделало бы из хама и задиры Дэвида первоклассника, который обзывался на старших, но был пойман и поколочен. Поражение сделало бы из Владимира старшеклассника, который поймал школяра, но не смог его проучить.

 

Поражение для Хэя – конец самого Хэя. Ругаться и грозить после того, как тебя побили глупо. А на ругани и хамстве построен его имидж. Поражение для Владимира – конец эпохи, свержение короля, государственный переворот, крушение репутации, и, возможно, конец карьеры без чемпионского титула. Уйти непобеждённым не получится. Три года Хэй не закрывал рот, чтобы 2 июля 2011-го для обоих боксёров бой стал сродни ва-банку.

 

"Именно Хэй сделал этот бой сверхзначимым и для себя, и для Кличко"

 

Много говорили о сценарии, но составить цельную картину из множества мнений оказалось невозможно. Лейтмотивом через большинство высказываний проходило слово "осторожность". Хотя Хэй обещал обрушить на Кличко шквал ударов, а Кличко просил забыть про оборонительный бокс, было ясно, что рубку никто не полезет.

 

***

 

Где-то за час до боя появилась новость, что всё отменяется. Футбольный стадион не защищал от дождя, которым гамбургское небо щедро поливало собравшихся зрителей. Если битва из-за погоды продлилась бы меньше четырёх раундов, Кличко и Хэю пришлось бы уйти обратно в раздевалки и встретиться когда-нибудь потом. Учитывая, как тяжело шли переговоры, не встретиться никогда. Видимо, природе так же стало интересно. За пару минут до выхода Хэя вода перестала падать с небес.

 

Осадков больше не было. Как не было Хэя. Британец томил ожиданием. В подтрибунном помещении посматривали на часы, Леннокс Льюис переступал с ноги на ногу и улыбался, кто-то подошёл к двери раздевалки и прислушался, зрители посвистывали.

 

Испугался что ли? Нет. В перчатках цветов британского флага, в майке сборной Англии по футболу, в бахилах, дабы не замочить борцовки, Хэй пошёл к рингу. Пошёл, по задумке организаторов, сквозь зрителей, которые были готовы затоптать своего любимца. Охранники и боец ММА Джеймс Томпсон хорошенько размялись. Без рукоприкладства, естественно.

 

Если Хэй томил зрителей просто сидя в раздевалке, выходу Кличко предшествовал потрясающий перфоманс. Описать его вряд ли получится, да и не стоит. Это всё равно, что пересказывать фильм Тарантино или Гая Ричи. В общем, ищите на ютубе.

 

Пока Владимир продвигался к рингу, Хэя одели в блестящий дождевик и чёрную шапку. Дэвид был своим словесным портретом: дерзкий, опасный, и в то же время нелепый, а ухмылка и подмигивание в камеру добавила последний ингредиент – самоуверенность

 

***

Бой

 

Ни о какой разведке не было и речи. Кличко сразу пошёл вперёд, а Хэй не отошёл назад. Но за первый раунд ни одного удара. Были в этом бою вообще мало. По крайней мере, точно. Кличко просто-напросто не попадал. Владимир предпочитал атаковать исключительно в голову. По корпусу украинец не работал вообще. Хэй, который ниже на восемь сантиметров, просто наклонялся, позволяя вражеской перчатке разрезать над собой воздух. Британец на рожон не лез, дабы не нарваться на джеб. Тем более руки у Дэвида не самые длинные. Иногда он просто не доставал Владимира.

 

"117-109, 118-108, 116-100 – единогласно – Владимир Кличко"

 

Первые раунды остались за Хэем. В третьем он повредил Кличко нос (вспомните, когда такое было в последний раз?), в четвёртом попал дважды, в шестом у Владимира под глазом образовалась сечка, в седьмом ему сделали предупреждение, и лишь в пятом мощнейший правый украинца чуть подкорректировал бедственное положение.

 

Но дальше на ринге был один боксёр. Нет, Хэя не побили. Просто он совсем перестал атаковать, а Кличко, как это ни странно, смог увеличить темп. Хотя большинство попыток достать британца встречались с воздухом, кое-что прилетало в цель.

 

В предпоследнем раунде Владимир не слишком жёстко встретил Хэя, но тот предпочёл в сотый раз за бой упасть на колени. Уставший от всего этого судья засчитал Дэвиду нокдаун. Тогда казалось, что этот момент может стать ключевым. Но после зарубы в последней трёхминутке судьи огласили цифры, которые не зависели от снятия очков и фальшивых нокдаунов.

 

117-109, 118-108, 116-100 – единогласно – Владимир Кличко.

 

После боя

 

После трёх лет оскорблений они беззлобно пожали друг другу руки.

 

У братьев Кличко в коллекции теперь все возможные чемпионские пояса.

 

Хэй показал, что имел права на браваду и самоуверенность. Ему уже (или ещё) тридцать. Он обещал завязать боксом именно в этом возрасте. Он говорил, что его миссия спасти супертяжёлый вес. Ему это удалось.

 

Это был отличный бой. Хэю нельзя уходить. Без него скучно.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru