Sport.ru / Бокс. 8 ноября в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси, США) чемпион мира по версиям IBF и WBA (Super) в полутяжёлом весе 49-летний американец Бернард Хопкинс встретится с чемпионом мира по версии WBO в этом же весе 31-летним россиянином Сергеем Ковалёвым.

В разговоре с AllBoxing.Ru Хопкинс рассказал о своём отношении к сопернику и прогнозам на этот поединок.

— Если спросить обозревателей, тренеров или боксёров, то многие затрудняются дать определённый прогноз на ваш поединок. Однако букмекеры считают Ковалёва уверенным фаворитом, несмотря на ваш огромный опыт.

— Множество ребят были фаворитами в бою против Бернарда Хопкинса. Те, кто составляют коэффициенты, не являются людьми из бокса. Я не знаю, каковы ставки против меня, 4 к 1 или 3 к 1, но в отношении меня эти цифры никогда не были правильными. Я заставлю выглядеть их нелепо, побеждая боксёров, которых я не должен был победить, или достигаю тех высот, которых не должен был достигнуть, по мнению этих людей. И всё это я делал в великолепном стиле. У них есть мнение и отношение к тому или иному бою, и чаще всего они правы, но не со мной. Я много раз опровергал направленные против меня прогнозы.

— Сами по себе эти прогнозы имею для Вас значение?

— В случае с Бернардом Хопкинсом, глядя на то, кто фаворит, нужно ещё и заглянуть в прошлое. На том, что я не был фаворитом в больших боях, я построил целую карьеру. Было множество таких боев, где я не был фаворитом. Даже в поединке с моим нынешним партнёром Оскаром Де Ла Хойей. Я с радостью это приветствую и принимаю как должное. Все, кто знают Бернарда Хопкинса, все, кто следят за карьерой Пришельца и Палача, знают, что я обожаю это. Если бы я был фаворитом, то у меня было бы ощущение, что что-то не так.

— Есть ли у Сергея Ковалёва некий компонент, глядя на который, Вы говорите себе: "Я должен уделить этому особое внимание"?

— Нет. Я провёл в этом спорте 30 лет. Я смотрю на себя как на студента, и в то же время смотрю на себя как на учителя. Эти две вещи активны в равной мере. Ты приступаешь к делу и через некоторое время ты начинаешь понимать, как подстраиваться под ситуации и соперников. Я знаю, с чем мне предстоит работать. Я знаю, куда мне нужно смотреть. Я знаю, чего ожидать. Это будет бой, в котором бой выиграет боксёр с наилучшим планом, наилучшей стратегией, наилучшим подбородком и так далее. Но скажу одну вещь — я не собираюсь бегать от его оружия. Я разоружу Ковалева.

— Какое из ваших качеств в ринге Вы могли бы назвать наиболее ценным?

— Все.

— Даже ударная мощь?

— Все. Ковалёв поднимается на другой уровень. Он поднимается на уровень профессора, учителя, на уровень пришельца.

— Тот факт, что [тренер Ковалёва] Джон Дэвид Джексон не только дрался с Вами, но и работал несколько лет, имеет какое-то значение?

— Я отвечу следующим образом. Чему этот учитель может научить своего ученика, если он сам провалил экзамен? (В 1997 году Хопкинс нокаутировал Джексона в 7 раунде)

— Чего болельщики могут ждать от поединка?

— 8 ноября на телеканале НВО люди увидят нечто особенное. После этого вам придется отдать мне дань уважения.