Британский боксёр Амир Хан в свои 27 лет считается ветераном профессионального ринга, но вряд ли его стоит считать "подбитым лётчиком". @Sport.ru расскажет о том, почему Хан все ещё надеется встретиться с Майвезером или Пакьяо, пусть не в этом году, но в следующем…


Часть первая

Хан, тем временем, попытался достать другого культового бойца в этой категории – Манни Пакьяо, с которым он хочет сразиться в ноябре. Это интригующая перспектива, потому что они однажды делили тренера – Фредди Роача, но Пакьяо объявил, что будет  боксировать с непобедимым Крисом Алгиери вместо боя с Ханом. "Бой с Манни всё ещё может случиться в ближайшее время", - говорит Хан. "Мои промоутеры собираются связаться с Бобом Арумом и начать работу над этим. Я и Манни часто спарринговали вместе, я часто бывал у него на Филиппинах, так что это был бы большой бой. Я сказал им, что мне очень нравится эта идея, но пока что не получил ответа".

"Боксеры зависят от возраста и Манни и Флойд становятся старше. Кто-то должен занять их место. Бой с Майвезером был бы очень техничным, как игра в шахматы, но я думаю, с Манни мне будет труднее. Он гораздо более агрессивный и более интенсивный. Но с моим тренером Вирджилом Хантером я стал намного лучше обороняться".

Кажется, Хан будет драться в октябре – либо с Роберто Герреро, либо с Девоном Александром, его вероятным противником

Хан выглядит немного несчастным от того, что в этом году у него уже не будет большого боя. "Бой с Майвезером невозможен на данный момент", - признаёт он. "Видимо, встреча с Манни тоже, так что я  очень разочарован. Это очень трудно, получить бой с парнем из топ-10, но я хочу сохранить форму".

Кажется, Хан будет драться в октябре – либо с Роберто Герреро, либо с Девоном Александром, его вероятным противником. Очевидное решение для Хана  - встретиться с Келлом Бруком, непобедимым боксёром из Шеффилда, который в настоящее время готовится к бою в США. Хан часто критикует Брука, но он был впечатлён его путешествием в Калифорнию, где Келл договорился о встрече 18 августа с чемпионом мира по версии IBF Шоном Портером. "Я выражаю ему свое уважение. Не многие бойцы уходили на своих ногах из дома Портера и если Келл победит его, то встанет в ряд с большими бойцами. Тогда было бы уместно драться с ним и мне – мы видела как Фроч и Гровс собрали на "Уэмбли" 80 000 зрителей и мы тоже можем сделать это. Но для него бой с Портером – серьёзное испытание. Готов ли он? Он дрался с ребятами из С-класса, а сейчас поднялся до парня из класса истребителей".

Хан в конечном счёте желает получить бой с одним из этой троицы – Майвезер, Пакьяо, Брук. Это интервью, которое планировалось на начало июня пришлось отложить за несколько часов до первой встречи, так как Хан был обвинён в нападении на двух подростков в родном Болтоне. Итог разбирательства был менее сенсационным, чем обвинение, но Хан выглядит обеспокоенным, когда заходит речь об этом.

"Я знаю, что это выглядит не очень хорошо. Это не поможет моей карьере и если бы с меня не сняли обвинения, я бы не смог поехать в Америку. Так что я был обеспокоен, хоть это и было всего лишь недоразумение. У меня была беседа с полицейским в участке, который сказал: "Смотри, тут нет ничего особенного, вы ребята просто можете сесть и разобраться". Они были настроены подавать в суд, но уже в пятницу вечером (через 18 часов после инцидента) я получил звонок от офицера, который сказал, что инцидент исчерпан, так как записи камер показали, что я не делал ничего плохого".

"Что произошло на самом деле? Несколько подростков начали бросать чем-то по моей машине, я вышел и один из них толкнул меня. Я толкнул его в ответ и он упал на землю. Я был один, а из было около 20-ти.  Это был просто случай, когда кто-то оказался не в том месте, не в то время. Для меня было большим облегчением, что всё это удалось завершить без разбирательств. Ребята извинились передо мной  и сказали, что вели себя неправильно. В моем положении нужно держать себя в руках, но в любом случае боец не должен распускать руки за пределами ринга".

Хану гораздо сильнее нравится обсуждать моменты боя с Кольясо, не в последнюю очередь потому, что он стал отцом маленькой девочки

"Всё это пошло по миру – мне звонили люди из Америки, Сингапура, Пакистана, Азии, Дубаи. Я не мог поверить, насколько быстро эта новость облетела мир. Это обратная сторона того, чтобы быть знаменитым".

Хану гораздо сильнее нравится обсуждать моменты боя с Кольясо, не в последнюю очередь потому, что он стал отцом маленькой девочки. Он, кажется, сейчас полностью одурманен рождением дочки и тем, что впервые за долгое время стал больше времени проводить дома, а не в любимом спортзале в Болтоне. "Это также наложилось на Рамадан, так что всё было не просто для меня. Я провёл много экспериментов и понял, что пост – это хорошо для меня. Это жертва, которой я наслаждаюсь, и мои друзья понимают меня, плюс это помогает держать вес".

Хан рассказывает о болезненном процессе в подробностях – как голодал, бегал, потел в дымящейся горячей ванне. "Я сделал это, но я был настолько слаб… Это показало мне, что надо двигаться вперёд – вы видели, насколько мне скучно было в полусреднем весе".

В его девятилетней карьере есть три болезненных поражения – там были разочарования и тревоги и ,несомненно, в категории с Майвезером и Пакьяо будет непросто, но Хан сейчас выглядит весёлым и бесстрашным. "Я всё ещё люблю спорт и я свеж. Это затягивает и мне нужно быть осторожным и уйти прежде, чем я проведу слишком много боев. Если я останусь в фантастическом состоянии и у меня будет опыт и незамутнённый разум, то я буду драться и в 30. Однако в ближайшие три года я буду думать о том дне, когда всё закончится. Я просто хочу сделать всё, что могу в то время, что у меня осталось, как у бойца".

 Сергей Бабарика, по материалам The Guardian