Sport.ru / Бокс. Президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Ву Чинг Куо рассказал о планах организации по реформе системы судейства.

На этот шаг AIBA решилась после ряда скандалов на Олимпиаде-2016 и последовавшей критики от спортивной общественности.

"На протяжении всей богатой истории бокса мы уже видели важные изменения, которые сделали этот вид спорта таким, каким мы любим его сегодня. Я знаю, что есть ещё усовершенствования, которые будут сделаны. В настоящее время мы проводим стратегические дискуссии между руководителями AIBA, чтобы заложить новые вехи и сохранить эту позитивную динамику", - цитирует Ву Чинг Куо Boxingnews24.com.

Одним из самых громких скандалов прошедшей Олимпиады в Рио-де-Жанейро стало решение судей отдать победу россиянину Евгению Тищенко (до 91 кг) в финальном бою с казахстанцем Василием Левитом. Зал освистал оглашение результатов поединка, а болельщики и специалисты со всего мира назвали случившееся ограблением и проявлением коррупции в AIBA.

Второй скандал случился в весовой категории до 56 килограммов. Ирландец Майкл Конлан в четвертьфинале решением судей уступил россиянину Владимиру Никитину. Посчитав вердикт несправедливым, Конлан показал средний палец рефери, а в интервью после боя назвал AIBA ублюдками, укравшими у него мечту об олимпийском "золоте".