Взрыв из прошлого. Олимпийские медали биатлониста Устюгова превратились в мираж
Sport.ru / Биатлон. В конце ноября в Контиолахти (Финляндия) начался новый сезон Кубка мира по биатлону. Сезон-2024/2025 станет третьим, в котором не примут участие биатлонисты из России и Белоруссии. Причины такого решения кроются далеко за пределами спорта. На этом фоне россияне и белорусы соревнуются между собой на Кубке Международной лиги клубного биатлона (МЛКБ), Кубке Содружества и Кубке России. Однако в последние дни вокруг биатлона всё меньше новостей о самом биатлоне. Повестку дня захватила другая тема.
Вновь поднялись разговоры о допинге. И вновь поводом для новостей стала Россия. На этот раз очередной повод склонять наш спорт на Западе дал Евгений Устюгов. Примечательно, что для этого ему даже не пришлось выходить на старт. Спортивную карьеру он завершил уже 10 лет назад.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) признал Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Международный союз биатлонистов (IBU) ещё в 2020 году обвинил россиянина в аномалиях в его биологическом паспорте и начал многолетнюю судебную тяжбу. В итоге в CAS встали на сторону IBU и согласились с доводами, что Устюгов в период с 2010 по 2014 год постоянно нарушал кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA).
У Евгения Устюгова аномальный гемоглобин. Гемоглобин – это белок, с помощью которого в крови переносится кислород из органов дыхания к тканям, а также осуществляется доставка углекислого газа от тканей в органы дыхания. Если перевести на более обывательский язык, то, чем выше значение гемоглобина у человека, тем лучше у него идёт доставка кислорода к клеткам и тем выше работоспособность его мышц.
С биологической точки зрения повышенный гемоглобин указывает на проблемы человека со здоровьем. В таком случае спортсменам оформляют те самые исключения из стандартного пула WADA и дают право на употребление лекарств, которые в обычном случае считались бы допингом. Так, например, всю большую часть карьеры с таким вот исключением выступала легендарная американская теннисистка Серена Уильямс.
Евгений Устюгов и сторона его защиты пошла примерно по такому же сценарию. Ещё в 2023 году на суде он утверждал, что имеет проблемы со здоровьем.
— За ночь я просыпаюсь минимум раз в час. Любой врач поймёт – у меня немеют пальцы на ногах и на руках. Каждый раз мне приходится просыпаться и чувствовать эти боли. Последний раз на ферритин я, к сожалению, сдавал анализы в 2020 году. Три года назад он был у меня свыше 250, а сейчас его значения доходят до 499, — говорил в интервью "РИА Новости Спорт" Устюгов.
Источник фото: СБР
Однако Евгению это не помогло. Дело в том, что паспорт крови Устюгова, который оформляется на каждого спортсмена, входящего в пул допинг-тестирования, имел экстремальные показатели, но никаких исключений на Евгения оформлено не было. В итоге такой вот плачевный для российского спорта результат судебного разбирательства.
Устюгов после дисквалификации лишился огромного количества медалей. Во-первых, он был членом эстафетной команды сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи. Выходит, что зря тогда Антон Шипулин на последних метрах выгрызал победу у немца Симона Шемпа, а комментатор Дмитрий Губерниев в очередной раз терял голос.
— Золото – 10 лет спустя! После четырёх лет неопределённости CAS вынес окончательное решение: мужская эстафетная сборная Германии в составе Эрика Лессера, Даниэля Бёма, Арнда Пайффера и Симона Шемпа получит золотую олимпийскую медаль Сочи-2014. Для нас это двоякая новость, ведь момент заслуженного ликования от олимпийской победы остаётся безвозвратно потерянным. Однако, по крайней мере, теперь наконец воцарились ясность и справедливость, — так отреагировала на дисквалификацию Устюгова Ассоциация лыжных видов спорта Германии (DSV).
Во-вторых, Евгений потерял бронзовую медаль мужской эстафеты Олимпиады-2010 в Ванкувере (Канада), а также золото тех Игр в масс-старте. По иронии судьбы, теперь победителем гонки с общего старта ОИ-2010 стал один из величайших биатлонистов в истории Мартен Фуркад. Теперь француз является шестикратным олимпийским чемпионом.
— Всю свою жизнь я строил вокруг той знаковой серебряной медали. Именно поэтому новость о том, что победитель масс-старта в Ванкувере-2010 году был дисквалифицирован, вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, я удовлетворён тем, что борьба с допингом приносит свои плоды даже спустя почти 15 лет, а я стал олимпийским чемпионом на трёх разных Играх. Но с другой стороны, возникает вопрос, навсегда оставленный без ответа: как бы сложилась моя карьера, если бы я выиграл золото на своей первой Олимпиаде? Время справедливости ещё не наступило окончательно, однако сегодня мои мысли обо всех спортсменах, которым не повезло так же, как мне, — так отреагировал на эту новость сам Фуркад-младший.
Источник фото: МОК
— Мартен Фуркад продолжает побеждать, даже находясь на пенсии, — говорится в статье авторитетного спортивного издания Eurosport.
— Для меня это плохая новость, потому что теперь мне будет немного сложнее догнать Фуркада. Это сообщение я прочитал в самолёте и получил большое удовлетворение. Мартену будет немного обидно, что он не победил тогда, но это всё равно ещё одна медаль в его копилке. Поздравляю! — заявил нынешний лидер сборной Франции Эрик Перро.
В-третьих, у Устюгова также отобрали медали домашнего чемпионата мира 2011 года, проходившего в Ханты-Мансийске. Это, в том числе, значит, что на ЧМ-2011 медали во всех шести гонках завоевал норвежец Тарьей Бё. Устюгов лишился серебра в масс-старте, из-за чего Бё, финишировавший в той гонке четвёртым, получит теперь "бронзу".
— 2011 год – мой лучший чемпионат мира с пятью медалями. Несколько дней назад я получил шестую награду. Она посвящена всем, кто поддерживает чистый спорт. Поздравляю других спортсменов, которые теперь получили заслуженную давным-давно медаль. Мы выиграли эту битву! — написал Бё на своей странице в соцсетях.
Вот так и получается, что славная история российского спорта одним судейским решением моментально была выброшена в мусорное ведро. Справедливо или нет? Этого почти никто из нас не узнает. Вероятно, что виной всему халатность должностных лиц либо Союза биатлонистов России (СБР), либо Российского антидопингового агентства (РУСАДА) тех лет. Оформи они Устюгову правильный паспорт крови, ничего этого, скорее всего, не было бы. Увы!
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии