Sport.ru/ Биатлон. Двукратный победитель ОИ Дмитрий Васильев прокомментировал информацию о нарушении антидопинговых правил российскими биатлонистами. По данным СМИ, IBU подозревает в нарушении антидопинговых правил олимпийских чемпионов Светлану Слепцову (2010) и Евгения Устюгова (2010, 2014), а также еще двух российских спортсменов — Александра Печенкина и Александра Чернышова.

Ранее министр спорта РФ Колобков призвал не спешить обвинять российских биатлонистов.

"Эта информация выжидалась под конгресс. Делалось это специально. Говорит это о том, что у людей, готовивших эту информацию к этому времени, нет порядочности и чистоплотности. Подло создавать в мировом сообществе мнение, что русские в очередной раз подтверждают тезис о том, что они, якобы, замешаны в допинговых скандалах.

Этот случай — нестандартный. Здесь не идет речь о том, что спортсмена поймали на употреблении допинга. Сейчас делаются обвинения на косвенных показаниях, базирующихся на заявлениях Родченкова, которого сложно назвать адекватным. Вспомните хотя бы о том, что он хотел покончить жизнь самоубийством. Поэтому эта версия должна рухнуть, как карточный домик. Ангажированным заказом является доклад Макларена. Но он уже начинает давать "заднюю" по некоторым своим пунктам.

Поэтому нет сомнений, что это очередной виток очернения российского биатлона в частности и всей России в целом. Почему таких скандалов нет в других странах? Мы прекрасно знаем, что значительная часть наших конкурентов обложилась терапевтическими исключениями. А сейчас они пытаются обвинить нас во всем. Спорт стал циничным. Речь о честности спорта вести невозможно. России в целом сейчас непросто, но история показывает, что страна умеет выдержать в удар. Это ей удастся и в этот раз.

Уведомление IBU сделано для того, чтобы выбить всех российских сторонников. Все целенаправленно на то, чтобы выбрать своего кандидата, который будет дальше очернять российских биатлонистов. Тут все сшито белыми нитками. Сейчас нет никаких неожиданностей, если завтра скажут, что самые знаменитые и чистые российские спортсмены. Достаточно вспомнить Исинбаеву, которая не была уличена ни в чем, а ее не допустили", — цитирует спортсмена Газета.ru.