Васильев - о потере Россией победы в медальном зачёте ОИ-2014: "Идёт расправа над россиянами"
В четверг стало известно, что суд не удовлетворил жалобы на вердикт CAS, который лишил Устюгова и Слепцову олимпийских достижений. В результате дисквалификации Устюгова команда России лишилась золота в эстафете на Олимпиаде-2014, что повлияло на общекомандный зачёт — Россия теперь уступает Норвегии по числу золотых медалей в Сочи (10 против 11). Также отклонена апелляция по поводу аннулирования результатов Устюгова на Играх-2010, где он завоевал золото в масс-старте и бронзу в эстафете. Он завершил карьеру в 2014 году.
«После Сочи мы уже видели немало подобных решений — вспомнить хотя бы дисквалификацию Александра Зубкова и лишение двух золотых медалей. Очевидно, что это не случайные эпизоды, а систематическое давление на российских спортсменов. Сегодня WADA играет роль карательного органа, а не независимой антидопинговой структуры», — сказал Васильев.
Он также выразил надежду, что при новом президенте МОК Кирсти Ковентри возможен пересмотр подходов и возвращение к принципам справедливости.
«Когда наказание для итальянского теннисиста Янника Синнера ограничивается тремя месяцами, а наших спортсменов отстраняют на годы — это уже не борьба с допингом, а расправа над россиянами», — добавил он.
В феврале 2020 года Международный союз биатлонистов (IBU) дисквалифицировал Устюгова и Слепцову на основании данных московской лаборатории. Их результаты сезона-2013/14 были аннулированы: у Слепцовой был обнаружен остарин, у Устюгова — оксандролон. CAS подтвердил санкции в 2024 году, а Федеральный суд Швейцарии теперь оставил это решение в силе.
Светлана Слепцова — олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 и чемпионка мира 2009 года. Она завершила карьеру в 2017 году.
Комментарии