Sport.ru / Биатлон. Четырёхкратный олимпийский чемпион, бывший глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал ситуацию с отказом СБР от оказания помощи бывшему биатлонисту, двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Устюгову и раскритиковал работу Союза.

- Всё, что могу сказать по Устюгову - Жене, наверное, надо было раньше думать, прошёл уже не первый сигнал. Думаю, в ближайшее время на конгрессе Международного союза биатлонистов нам выкатят ещё что-нибудь, а защищаться некому. Чепиков уже заявил, что на трибуну он не выйдет. Драчёв если и выйдет, то сказать ему нечего. Контакты с президентами других биатлонных федераций потеряны.

Майгуров, уверен на 101 процент, не пройдёт в IBU. То, что нам не отдадут право проводить ЧМ и этапы Кубка мира – вопрос решённый. Что до восстановления России в правах в IBU – вопрос серьёзный. И я, и Александр Кравцов (бывший глава СБР, прим. "СЭ"), просили отправить туда нас, поскольку мы оба – уважаемые в IBU люди, у меня есть серьёзные контакты, меня ждут на конгрессе. Кому-то требуется помощь, буду и за Россию просить. А СБР закрылся от всех. Ладно, иностранцы не знают, с чем приедут представители России, но мы? Не чужие же люди.

IBU пояснил условия восстановления СБР.

Я знаю, с чем еду на конгресс, с каким докладом выступлю, хотя отправляюсь туда делегатом от Грузии. Мне ясно, с кем я буду там контактировать. СБР же ни с кем не общается и никто не знает, что делать. Спрашивал у Кравцова – он тоже не в курсе ситуации. Поедут Чепиков и Драчёв – два глухонемых заики, по-другому сказать не могу. Такого в российском биатлоне не случалось никогда! Была плохая ситуация при Кущенко, при Майгурове. При Кравцове – более ясно, потому что собирались, обсуждали какие-то моменты, пытались что-то исправить. Сейчас же – полная изоляция от биатлонного общества.