Sport.ru/ Биатлон. Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын ответил на слова бывшей российской биатлонистки Ольги Якушовой, которая недавно заявила, что Норицын "не тренер", а "все его знания очень поверхностные", отметив, что тренировки в сборной под руководством Виталия не носят индивидуального характера.

Появились фото новой формы сборной России по биатлону.

"Тут всё просто. Каждый спортсмен работает на заданном уровне лактата (лактат (молочная кислота) — продукт метаболизации глюкозы при получении из нее энергии для работы мышц), который, да, един для всей группы. Но дело в том, что девушки достигают этого уровня на разной скорости, разном пульсе. И при том, что цель с точки зрения лактата у них одна, на тренировках они бегут с разной скоростью. Это и обеспечивает нужную индивидуальность функциональной нагрузки.

Больше скажу, мы очень много тратим времени на то, чтобы убедить девушек не соревноваться на тренировках, смотреть на себя и только на себя. Для некоторых это оказалось сложно, они к такому не привыкли. Первую и вторую зоны интенсивности у нас в России не любят, и я уже не первый год сталкиваюсь с тем, что биатлонистки не умеют себя сдерживать. Приходилось объяснять, какие процессы происходят при такой работе в организме, какой эффект ждать от нее даже олимпийским чемпионкам.

Если же брать антропометрию, работу над техникой, то там, естественно, все сугубо индивидуально и по-другому быть не может. Мы постоянно проводим съемку тренировок, чтобы в любой момент можно было остановить кадр, показать спортсменке, что не так и в какой фазе", — цитирует Норицына МАТЧ ТВ.

Шипулин готов завершить карьеру, если сборную лишат государственного флага.