Sport.ru/ Биатлон. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, олимпийский чемпион Антон Шипулин отреагировал на решение исполкома WADA отстранить Россию от крупнейших международных соревнований на четыре года за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

"Происходящее в мировом спорте — это политический рычаг для некоторых зарубежных стран, которые ведут двойную игру против России. Это как минимум абсурдно. Недавно британцы просто отказали WADA в том, чтобы передать образцы проб своего спортсмена, чтобы защитить его. А мы пошли на все условия, чтобы восстановить РУСАДА. Нам восстановили РУСАДА и после этого просто лишают её статуса и работы. Это навредит и нашим спортсменам, и государству в целом.

Правительство только-только обновилось, и я уверен, что в ближайшее время будут высказаны какие-то предложения, что нам нужно сделать для того, чтобы защитить и наших спортсменов, и честь и достоинство нашей страны.

Мы поняли, что договариваться уже бесполезно. Нашу правоту нужно отстаивать только в судах, тем более у нас есть доказательства, которые могут оправдать наше чистое имя", — цитирует Шипулина сайт "Единой России".

Бывший биатлонист также подчеркнул, что лишение статуса РУСАДА мешает решению проблемы с допингом в стране.

"Не только Россию, но и другие страны с допингом связывают не очень хорошие истории. Но тем не менее мы это признаём и готовы дальше бороться с проблемой. А лишение статуса РУСАДА как раз не даёт нам возможности очищать наш спорт от допинговых проблем", — сказал Шипулин.

Читайте также: Шипулин — о санкциях WADA: "Мы упустили момент, когда надо было бороться в суде"