Sport.ru /Биатлон. В словацком Осрбли завершился юниорский чемпионат мира по биатлону, российская сборная на мировом первенстве сумела завоевать только две медали, что является худшим результатом в истории для нашей команды. В активе сборной России золото в эстафете у юниоров (Мухаметзянов, Халили, Томшин, Истамгулов), а также одно серебро Халили в спринте. Ранее худшим результатом было выступление на ЧМ-1998 (3 медали, одно золото и две бронзы, однако стоит отметить, что тогда было всего 4 гонки, а сейчас 16).

Фактически во всех гонках россияне не то, что не боролись за пьедестал, они вообще не попадали в десятки или топ-15. Подводила то стрельба, то скорость, иногда случался симбиоз и тогда спортсмены полностью проваливали гонку. В индивидуальной гонке среди юношей лучшим стал Хасанкаев, занявший 14 место, другие россияне не попали даже в топ-30.  Индивидуальная гонка для девушек сложилась лучше, Иванова попала в десятку, Шнайдер в топ-20, а Калинина финишировала 21-й. Юниоры индивидуальную гонку полностью провалили, в топ-20 не оказалось ни одного человека. У юниорок порадовала Воронова, ей не хватило только 10 секунд до бронзы. Довгая и Козакевич зашли в топ-15.

Затем настал черёд эстафет, наши юниоры сумели выиграть первое, и, как оказалось, единственное золото, несмотря на штрафной круг Мухаметзянова. Юниорки поддержать не сумели, они финишировали только шестыми. Ещё хуже выступили девушки, они с двумя кругами оказались седьмыми, а юношеская сборная и вовсе финишировала восьмой.

После таких результатов надежд на успешное выступление было мало. Серебро Халили – это последняя наша медаль на ЧМ. Юноши и девушки провалили спринт, на преследование после таких результатов можно было не надеяться, хотя Батманова всё же заскочила в десятку.

Халили после серебра в спринте не сумел зацепиться за медаль в пасьюте, финишировав четвёртым. Норвежец Баккен опередил нашего спортсмена в финишном створе, их разделили 0.3 секунды. Также дважды в этих гонках в топ-15 попадал Мухаметзянов.  У юниорок таких успехов не было, после 7 места в спринте Козакевич откатилась на 20-е, а Воронова с 11-го места упала на 24-е.

Словенец оформляет золотой дубль по итогам преследования на ЮЧМ в Осрблье. Лучший из россиян Хасанкаев - 27-ой

Этот провал резко контрастирует с успехами на ЧМ-2018, где мы выиграли 8 гонок из 16 и победили в общем зачёте. Сейчас же наша сборная оказалась только восьмой, рядом с россиянами Китай и Гренландия.

Швейцарка Басерга выиграла гонку преследования на юниорском ЧМ по биатлону, Батманова - 10-я