Sport.ru/Биатлон. Немецкий биатлонист Арнд Пайффер поделился мнением о решении Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию на 4 года от крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

30 иностранных спортсменов пожаловались в IBU на допинг в России

– С каким чувствами вы выходите на старт, соревнуясь с российскими спортсменами?

– Я могу быть свободным от мыслей об этом. У меня нет ощущения, что нас сейчас обманывают по-крупному. Но, конечно, никогда нельзя знать наверняка.

Были времена, когда большие скачки в результатах – особенно сезонные – казались мне подозрительными. Но сейчас я не могу этого утверждать. Я верю, что, по крайней мере, большая часть моих конкурентов чиста.

– WADA приняло решение допускать российских спортсменов на Олимпийские игры и чемпионаты мира только после тщательных проверок и в нейтральном статусе. Ваше мнение об этом? 

– Мне было бы тяжело лишить участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира молодых спортсменов, которые, вероятно, не имеют к этой теме никакого отношения. С другой стороны, то, что россияне выступают как «нейтральные атлеты из России», мне не кажется суровым наказанием.

Такое уже было, это просто продлится ещё один небольшой промежуток времени. Но я могу себе представить, что в России это воспринимается как сильное наказание, речь идёт о национальной гордости.

На Играх-2018 в Пхенчхане это наказание ощущалось. Двое молодых россиян выступали в нейтральной форме, не имея ни команды за спиной, ни эстафетной четверки – только они вдвоем. Мне почти было жаль их.

Но если на предстоящем в феврале чемпионате мира будет та же команда, что и на Кубке мира, только под другим названием, то это, конечно, не имеет значения.

В Сочи произошло нечто новое по масштабу. Я не мог вообразить этого, как спортсмен. Положительные образцы были вскрыты, заменены на другие и снова запечатаны. То, что случилось, навсегда разрушило моё доверие, потому что это могло ударить по другим. Что, если бы кто-то испортил мою или французскую пробу, чтобы отвлечь от русских?

– У вас был страх этого? 

– Конечно, я думал об этом. Под прицелом МОК, WADA и всех присутствующих спортсменов было возможно совершать манипуляции. Значит, можно было подставить и других.

– Как вы относитесь к полному запрету участия россиян в турнирах, что поддержали некоторые спортсмены и вице-президент WADA Линда Хеллеланд?

– Думаю, это решение не устояло бы в Спортивном арбитражном суде (CAS), потому что от этого пострадали бы молодые и чистые спортсмены.

Российская сторона посчитала бы это для себя успехом. Мы бы услышали то, что звучит и сейчас: все против нас, наказание мотивировано политикой. Сейчас это немного напоминает мне процедуру импичмента против Дональда Трампа, – сказал Пайффер.