Sport.ru / Биатлон. Норвежский финансовый эксперт Якоб Лунд заявил, что бывший советский биатлонист Александр Тихонов пытался спровоцировать экс-президента IBU Андерса Бессеберга. Лунд рассказал, как Тихонов пригласил Бессеберга на охоту на медведей.

Ранее Бессеберга обвинили в получении взяток из России. Утверждалось, что экс-глава IBU из-за этого скрывал положительные допинг-тесты россиян. В качестве одной из форм взяток называлось приглашение на охоту и оплата услуг проституток.

"Я был с Бессебергом в той поездке. Тихонов, входивший в правление IBU, несколько раз пытался отобрать власть у Бессеберга. Он пригласил нас с Андерсом. Это произошло ближе к завершению этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске в 2000 году. Мы летели на VIP-вертолёте, принадлежащем российским вооружённым силам. Охота длилась 8 часов. Из-за той поездки он не смог участвовать в церемонии закрытия.

Тогда всё выставили так, будто ему нездоровится после охоты. Это было попыткой выставить Бессеберга в дурном свете, попытка скомпрометировать его. И им это отчасти удалось", - цитирует Лунда VG.
Источник: Sport.ru