Sport.ru/ Биатлон. Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова не успеет завершить процедуру перехода в сборную Словении к началу зимнего сезона. На прошлой неделе Союз биатлонистов России одобрил переход Подчуфаровой в сборную Словении. Теперь смену спортивного гражданства 27-летней спортсменки должен утвердить исполком Международного союза биатлонистов, который на прошлой неделе ужесточил правила перехода спортсменов из одной сборной в другую.

- Процесс перехода ещё не завершен, хотя мы уже договорились с российской национальной федерацией, которая дала согласие на её выступление за Словению. Теперь этот вопрос необходимо будет обсудить с исполкомом IBU. Но произойдет это только после решения других задач, включая предоставление ей гражданства Словении.

Скорее всего, до старта сезона мы не успеем. Возможно, это произойдет ближе к середине сезона — в январе, и это при самом благоприятном развитии событий. Мы сделаем всё возможное, чтобы она начала соревноваться как можно быстрее, но есть юридические нюансы.

Я не в курсе всех деталей, но для профессиональных спортсменов существуют исключения, если гражданство им предоставляется в национальных интересах, Ассоциации лыжного спорта Словении надо только предоставить убедительное обоснование. Уверенно говорить на эту тему я не могу, но мы консультировались по этому вопросу с профильными специалистами. С нашей стороны мы делаем все возможное. История началась с того, что во время тренировок в Поклюке Ольга выразила желание выступать за Словению. Мы стали обдумывать такой вариант и пришли к пониманию, что это будет полезно как самой Ольге, так и нашей молодой женской команде, которой важно иметь в составе столь опытную спортсменку, — сообщил председатель биатлонного комитета Ассоциации лыжного спорта Словении Блаж Репинц, его цитирует ТАСС.

Недавно Подчуфарова рассказала о причинах смены спортивного гражданства, назвав российский спорт шапито и заявив, что не хочет быть грустным клоуном.

Читайте также: Президент СБР прокомментировал решение Подчуфаровой сменить спортивное гражданство