Sport.ru /Биатлон. Тренер сборной России по биатлону, работавший в начале карьеры с Антоном Шипулиным, Леонид Гурьев прокомментировал заявление спортсмена о завершении карьеры.

"Антон был у меня три года, он начинал только, мы ведь только с девчонками работали, а потом стали набирать ребят, мне посоветовали взять его. Первоначально он был средненьким звеном в лыжных гонках, после какого-то времени он ушел в Ханты-Мансийск, а Настя (сестра Шипулина, Анастасия Кузьмина) была у нас уже года три-четыре, попросила, чтобы мы его взяли обратно. К нам Антон уже пришел дисциплинированным и исполнительным. Ведь мы брали ребят по принципу, что если будут какие-то нарушения, то все, сразу отчисляем, потому что основа была девчонки: Кузьмина, Булыгина, Ахатова, Мельник. Плеяда то большая была.

После возвращения у Шипулина стрельба пошла сразу, со стрельбой очень много работали, до этого то он пришел никакой. Потом перед уходом в Свердловск (Екатеринбург), неприятная ситуация была для нас, я-то ушел в сборную, а он решил, что тогда нужно лететь в Свердловск. Когда он уходил, Антон был 27 раз призером и чемпионом международных и российских соревнований по своему возрасту. Жалко, конечно, что Шипулин ушел из Тюменской области, тут и губернатор сожалел об этом, но потом губернатор цель поставил, что нужно составить такие условия, чтобы к нам шли, вот и "Жемчужина" появилась. Мы общаемся, проблем-то никаких не было, Настя же Кузьмина была у меня семь лет, потом в Словакию уехала и замуж вышла.

Ну так-то Антон всегда был примером, честный и добросовестный, никаких "козюлек" у него не было. В тридцать лет, конечно, рано заканчивать, но если по состоянию здоровья. Шипулин — это имя история, глыба в биатлоне, Олимпийский чемпион (в эстафете, не индивидуально). Редко, конечно, встречаются такие люди.

Когда я был в Ванкувере, там эстафета была, оставалось где-то метров 500 до финиша, его шатало болтало во всю. Я говорю: "Антон, че с тобой"? Он говорит: "Леонид Александрович, я вообще не видел кому что передал". Видимо, выложился так сильно на дистанции, он такой парень, добросовестный, что не будет халявить. В Олимпийских играх индивидуально золота не достиг, но в эстафете-то все получилось, а это ещё тяжелее, хотя, конечно, Антон заслужил быть Олимпийским чемпионом и в индивидуальной гонке. После завершения карьеры пожелаю Шипулину реализовать себя в жизни, найти работу, которая была любимой и удачи", — сказал Гурьев.

Последние новости биатлона на Sport.ru.