Sport.ru / Биатлон. Александр Иванович Тихонов – личность для отечественного биатлона легендарная. Но сколь ярким и запоминающимся он был атлетом, столь и примечательным был функционером от спорта. Сегодня, в продолжение темы скандалов, мы вспомним те, центром которых стал экс-руководитель Союза биатлонистов.

"Вы любите себя в спорте больше, чем спорт в себе"

В феврале нынешнего года "любимец" журналистов (за прямоту и склонность говорить жёстко и ярко) Александр Тихонов решил пройтись катком критики по одному из самых ярких представителей этой профессии – Дмитрию Губерниеву. Очевидно, чаша терпения четырёхкратного олимпийского чемпиона переполнилась после очередного искромётного репортажа четырёхкратного обладателя премии "ТЭФИ", и Тихонов решил опубликовать на своём официальном сайте открытое письмо в его адрес.

Если говорить кратко, то главной претензией Тихонова стали нападки в адрес руководства сборной и тренерского штаба со стороны комментатора, которые легендарный спортсмен попросил прекратить. В письме Александр Иванович перечислил имена тех, кто в той или иной мере "получил" от Губерниева. Ими оказались сам Тихонов, а также (далее – дословная выдержка из письма) "лучшая лыжница ХХ века, трёхкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, трёхкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне Анфиса Резцова, олимпийский чемпион Владимир Аликин, многократный чемпион мира Павел Ростовцев, призёр олимпийских Игр Евгений Гараничев, чемпион мира Антон Бабиков и многие другие".

Припомнил Александр Иванович журналисту и тот февральский пост 2017 года в его Инстаграме, в котором он назвал Мартена Фуркада "свиньёй" и за который Губерниев в итоге всё же извинился, хотя изначально писали, что он якобы делать этого не намерен. Но – нет, Дмитрий сделал это и сделал, надо сказать, достойно, в личной встрече с французом там же, в Хохфильцене, в период проведения чемпионата мира.

То письмо стало некой квинтэссенцией затянувшейся перепалки между Дмитрием Губерниевым и Александром Тихоновым, а подписано оно было целой группой лиц, имеющих самое непосредственное отношение к биатлону. В их число вошли Александр Привалов, Юрий Колмаков, Анатолий Алябьев, Владимир Аликин, а также Анатолий Хованцев. Кстати, надо сказать, что Губерниев и Тихонов друг друга стоят, потому что журналист так же, как и его визави, обычно не лезет за словом в карман. Так что реакция комментатора на, как он выразился, "коллективный донос", была оригинальной, острой и, в общем, удивления не вызвала. "Вам меня не сожрать – подавитесь", - написал Дмитрий в своём Телеграм-канале на следующий день после обнародования письма на официальном сайте экс-биатлониста.

Письма, к слову, – это отдельный вид эпистолярного жанра в жизни Александра Ивановича. Ведь до того, как написать собственное произведение, Тихонов получил точно такое же, но уже в свой адрес. На дворе стоял год 2018, сентябрь, и тут, собрав всю обиду и негодование, ветераны биатлонного цеха – как спортсмены, так и тренеры – решили рассказать своему коллеге, чем он так плох для российского биатлона.

В вину лучшему биатлонисту XX века ставили, главным образом, то, что он всегда проявляет несдержанность и абсолютно не думает, что он говорит, а главное – кому он это говорит. Подписавшиеся под обращением личности (часть из которых, кстати, после публикации письма начали отрицать свою причастность и подлинность подписи) заявили, что Тихонова вряд ли можно назвать успешным и дипломатичным руководителем. Действительно, экс-глава СБР и также в прошлом вице-президент Международного союза биатлонистов успел поругаться и с соотечественниками, и с представителями других стран, тем самым, уронив престиж российского биатлона в глазах общественности как в России, так и за её пределами. Сам же Тихонов объяснял это отстаиванием интересов страны на международной арене. Впрочем – это его привычное состояние: спорить со всеми, что так или иначе не согласен с его мнением, и добавлять неугодных в "чёрный список".

Небо – в "клеточку", костюм – в "полосочку"

Амангельды Молдагазыевич Тулеев, занимавший пост Губернатора Кемеровской области с 1997 по 2018 годы, в перечень "persona non grata" для Александра Ивановича не входил. Но, тем не менее, именно он добавил экс-биатлонисту ещё одну любопытнейшую веху к его биографии и поместил Тихонова в центр, наверное, самого нашумевшего скандала в российском биатлоне.

И этот пункт можно было бы уместить в паре предложений, если бы не ряд нюансов, без которых повествование не вышло бы столь полным. Так вот, началось всё ещё 21 год назад. Тогда Михаил Живило, глава АО "МИКОМ", контролировавшего ряд предприятий промышленного сектора на Кузбассе, решил, что Тулеев мешает его деятельности и загорелся идеей убрать губернатора с дороги, причём, в физическом смысле, раз и навсегда. Естественно, самому ему руки марать было невыгодно, и тут на помощь пришёл Александр Иванович – по совместительству, партнёр Живило по бизнесу. Он обратился к своему младшему брату Виктору, а тот нашёл нужных людей. Но "нужных", как оказалось впоследствии, не значит "надёжных".

Двое жителей Новосибирска, получившие от Тихонова-младшего почти по 180 тысяч долларов (и это только предоплата), должны были подготовить теракт на борту самолёта вместе с Аманом Гумировичем, но решили, что ничего у них не выйдет, и добровольно сдались властям, сдав заодно и заказчика. На Тихонова-старшего также завели уголовное дело по статье за подстрекательство к убийству по найму, но осудить сразу его не удалось. Сначала Александр Иванович находился под следствием и ожидал приговора в изоляторе в течение пары месяцев. Оттуда, кстати, он написал ещё одно письмо, на сей раз – на имя Владимира Путина, с просьбой вмешаться в расследование и позволить ему вылететь в Москву для проведения срочной операции.

Действительно, у Тихонова были проблемы со здоровьем и именно "благодаря" этому он смог уходить от правосудия ещё в течение 5 лет. Правда, случилось это уже в 2001 году, когда герой нашего материала уехал в Москву, потом – в Австрию, и только в 2006 году его оттуда экстрадировали после обращения ФСБ в Интерпол. С 29 января процесс по делу Тихонова был возобновлён и выделен в отдельное производство. Что самое интересное, даже это обстоятельство не помешало экс-биатлонисту заниматься руководящей работой. В частности, Александр Иванович вошёл в Оргкомитет чемпионата России по биатлону того года.

В итоге вся эта история закончилась не менее громко, как и началась. В июле Тихонова приговорили к 3 годам лишения свободы (причём, не "условно"), но тут же огласили решение об амнистировании обвиняемого в связи с 55-летней годовщиной Победы в Великой отечественной войне. И на сладкое: о максимальном смягчении срока просил и сам Аман Тулеев, чуть не лишившийся жизни, в том числе, и по вине Александра Ивановича. Экс-губернатор Кемеровской области напомнил о спортивных заслугах легенды отечественного спорта. Но, как история лишний раз и доказала, даже на Солнце бывают пятна.

Александр Петряков, SPORT.RU

Sport.ru