Sport.ru /Биатлон  Вице-президент Международного союза биатлонистов чех Иржи Гамза рассказал о ситуации с восстановлением в правах Союза биатлонистов России.

"Вы думаете, я не хочу, чтобы россияне соревновались? Это неправда! Рад видеть вашу команду на нашем этапе в Нове-Место. Другое дело, что ваша федерация должна сделать то, о чём мы договорились. Есть 12 пунктов, которые мы согласовали. Говорили об этом со всеми: и со Станиславом Поздняковым, президентом СБР, и руководителями РУСАДА. Теперь пути назад нет. Россия должна сделать то, о чём мы договорились. Мы нарисовали дорогу в будущее, и теперь всё в ваших руках. Уже в сентябре СБР снова может стать членом IBU.

Раньше этого не произойдёт. Сто процентов. Для этого нужно собирать внеочередной конгресс IBU. Какой смысл? Я уважаю российский биатлон, но вы должны честно признать ошибки, а не манипулировать общественным мнением внутри страны. За всю историю IBU 90 процентов допинговых случаев связано с Россией. Это проблема.

За нарушения нужно нести ответственность. Мы говорили об этом с Драчёвым, Чепиковым и, думаю, поняли друг друга. Российский биатлон всем очень нужен. Но при этом именно чистый российский биатлон. Чехия – маленькая страна, но здесь по 30 тысяч человек приходит во время этапа Кубка мира. И никто из них не хочет скандалов. Нам не нужны медали любой ценой. Почему вы готовы рисковать репутацией ради побед?" — сказал Гамза.

IBU запретил проведение этапов КМ по биатлону в России в течение 2 сезонов

СБР был ограничен в правах в декабре 2017 года из-за допинговых нарушений. В середине декабря IBU представил список требований, которые должны быть выполнены для восстановления СБР.

Чепиков: "Логинова обвинения из колеи не выбивают"
Источник: Спорт-Экспресс