Sport.ru /Биатлон. Восьмикратный олимпийский чемпион бывший биатлонист норвежец Уле Эйнар Бьорндален прокомментировал ситуацию, связанную с работой специалистов ВАДА в России.

"Я не уверен, что Норвегии стоило бойкотировать соревнования в России из-за отстранения РУСАДА. Во время моего пребывания в сборной это было неактуально. Мы чувствовали, что политика не должна вмешиваться в спорт. Спортсмены не должны возглавлять антидопинговую работу, для этого есть Международный союз биатлонистов (IBU), Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Им следует вести работу в данном направлении.

Мы все против допинга, но у спортсменов и так много дел. Они должны быть полностью сосредоточены на спорте. Никто не хочет соревноваться с людьми, которые мошенничают. На мой взгляд, правила нужно ужесточить. Спортсмену слишком легко вернуться после того, как его ловят на допинге.

Фуркад: "Надеюсь превзойти рекорд Бьорндалена по победам на Кубке мира"

У специалистов ВАДА были возможности приехать в Россию, чтобы проверить РУСАДА, но они получили отказ. Сейчас эксперты ВАДА снова в России, но со времени Олимпийских игр в Сочи прошло уже много лет. На мой взгляд, теперь это уже безнадёжно. Я не понимаю, почему ВАДА не занимает более жёсткую позицию и не применяет меры", - приводит слова Бьорндалена TV2.

Бергер: "В жизни Бьорндалена наступила новая глава - быть счастливым с Домрачёвой"