Sport.ru/Биатлон. Сегодня в шведском Эстерсунде стартовал новый биатлонный сезон. Старт для сборной России получился неоднозначным, но всё же хочется найти позитивные стороны и видеть, что стакан наполовину полон.

Первыми на дистанцию вышли девушки, которые преодолели 15 км и 4 огневых рубежа. Эта гонка стала особенной для Кристины Резцовой, которая вернулась в сборную России после рождения дочери. Резцова сразу выдала лучшее выступление в карьере и заняла 8 место.

До последнего рубежа Кристина вообще шла без промахов и могла бы финишировать четвёртой, если убрать эту минуту штрафа.

Для Ульяны Кайшевой, которая вышла замуж за Ильшата Нишматуллина и теперь выступает под новой фамилией эта гонка также стала особенной. Первая гонка под новой фамилией и повторение лучшего результата в карьере - 5-е место в личной гонке. И стоит отметить, что снова было добыто в Эстерсунде, только ранее это был масс-старт. Нигматуллина могла бы финишировать и второй, но один промах отодвинул её на пятую позицию.

Светлана Миронова опоздала на старт из-за проблем с креплением и гонка не задалась для неё с самого начала. Она избежала штрафа, но настреляла 3 минуты и не впечатлила ходом. 25-е место - это слабый результат для потенциального лидера этой команды.

Лариса Куклина обычно демонстрирует слабый ход, но сегодня была самой быстрой среди россиянок - 24-е место по скорости и 28-е на финише. Но если брать чистую скорость, проигрыш более 2 минут Эльвире Оберг - это катастрофа. Россиянки не бегут и в спринте с таким ходом шансов мало.

И отдельного упоминания заслуживает Ирина Казакевич. Здесь без лишних слов чистая статистика - 10 кругов штрафа, 109-е место из 111-ти человек. Хуже были только Хачисука и Талихаерм. Вряд ли стоит привлекать Казакевич в сборную в ближайшее время.

Выиграла же чешка Маркетта Давидова, отлично стреляла и зашла в топ-10 по скорости. Лиза Тереза Хаузер из Австрии забрала серебро, а немка Дениз Херманн - бронзу.



Далее на старт вышли мужчины, тут также 2 человека очень порадовали, а остальные разочаровали.

Эдуард Латыпов провёл шикарную гонку, боролся за бронзу, прекрасно бежал последний круг, быстрее Йоханнеса Бё. Латыпов мог бы сегодня занять 4 место, но на финише перепутал створ, пришлось возвращаться назад и терять 25-20 секунд. В итоге его опередили Скотт Гоу, Сиверт Баккен и Йоханнес Бё. Обидно, но Латыпов показал готовность бороться за самые высокие места, навязывать борьбу лучшим биатлонистам мира. Его можно считать лидером этой сборной.

Первая гонка в карьере на Кубке мира и 15-е место. Это все о Данииле Серохвостове, который не тушевался на трассе и достойно бежал последний круг, а ведь это вечная проблема россиян. Серохвостов перспективен и может по результатам превзойти ещё одного молодого россиянина Халили, который уже имеет опыт выступлений за сборную и даже в эстафетах. Сегодня у него средняя гонка - 27-е место и 2 минуты штрафа.

Далее переходим к тем, кто провалился.

Матвей Елисеев заработал только 1 минуту штрафа, но не тянул по скорости. 30-е место - результат катастрофического хода. На последнем круге Матвей просто встал и пошёл пешком. Длинные гонки Елисеев не тянет, но и в спринте у него с таким ходом будут проблемы.

Александр Логинов настрелял 6 кругов, и тут уже не спасла даже 11-я скорость. Неуверенные выступления стали слишком частыми у Логиновва, Александр может выдать классную гонку, но не хватает стабильности. На одну хорошую будут три провальные. Но если у Логинова все идёт как надо, он и за медали может побороться. Нужно ловить момент, а пока только 53-е место.

И худшим из россиян стал Гараничев, Евгению уже 33, он настрелял 5 минут и занял 75-е место. Если он не тянет, лучше подтягивать молодёжь, чтобы условный Серохвостов не дебютировал в 22 года на Кубке мира. Ведь одно дело, когда 75-е место занимает юниор, он обретает опыт, "нюхает порох", совсем другое - ветеран без особых перспектив. Понятно, что такие биатлонисты, как Серохвостов, Халили - в какой-то мере товар штучный. Не все сразу побегут и будут бегать в эстафетах. Но если не давать шансов, задвигать молодых, брать в сборную одни и те же лица, даже если они не тянут, интересные спортсмены просто будут замаринованы. И выйдут в свет только 22-м, а может даже 25-ти годам, когда европейцы уже на пике.


Sport.ru