Sport.ru/Биатлон. После достаточно оптимистичного первого дня биатлонного сезона российские девушки провалили спринт, а мужчины выступили на приемлемом уровне, если забыть о том, что раньше мы претендовали на медали, а сейчас удовлетворяемся 10-м местом или попаданием в топ-15.

Первыми на дистанцию вы шли девушки и сразу показали, что в сборной России скорости нет. И на успехи в спринтах лучше не рассчитывать. Даже чистая стрельба не даст возможности бороться за высокие места. Лучшая в индивидуальной гонке Нигматуллина (Кайшева) сегодня прошла с нулём, но была она только 17-й. И обошли её 7 человек, которые настреляли 1 круг и Эльвира Оберг, которая заработала сразу 2. И с этими двумя кругами Эльвира стала восьмой. Пролетела дистанцию, словно ракета. Только Ройселанд по скорости была близка и проиграла 10 секунд, остальные - от 20 и дальше. Марта же с кругом взяла бронзу. Золото у сестры Эльвиры - Ханны Оберг, а серебро - у Анаис Шевалье.

Если же в спринте ещё и ошибаться на стрельбе, результаты будут плачевными. Второй в сборной России стала Васнецова, Валерия с кругом 26-я. Самая быстрая - Кристина Резцова, она с двумя кругами финишировала 33-й. Этот маленький этап она может занести себе в актив, так как только вернулась после большого перерыва, связанного с рождением дочери. Резцова хотя бы демонстрирует приемлемую скорость, а значит может в теории претендовать на высокие места, если будет попадать. Как это было в индивидуальной гонке вчера.

Лариса Куклина сегодня слабо бежала и плохо стреляла, с двумя промахами она оказалась 45-й. И, наконец, Ирина Казакевич. За 2 дня у неё 14 промахов из 50 выстрелов. Стрельба явно не достойная участия в Кубке мира. Да и скорость не блещет. Казакевич финишировала только 79-й. Это претендент на Кубок IBU, пока она не тянет Кубок мира, нужно улучшать форму и только потом ездить на главные старты. Если же она провалит ещё один шведский этап, может убить себя психологически. А ведь с нервами у неё не все в порядке, оттого и стрельба ужасная.

Но Казакевич сегодня не была худшей среди россиянок, самый большой провал - Миронова. Светлана по характеру кажется достаточно спокойной и флегматичной, исходя из того, как она даёт интервью. Это хорошее качество с точки зрения психологии, ведь на рубеже волноваться нельзя. Но стрелять Миронова так и не научилась, да и сегодня у неё снова возникли проблемы. Вчера - с креплением на старте, а сегодня - с винтовкой на рубеже. Эти две гонки Мироновой стоит быстрее забыть. Она не в форме, но потенциально может бежать быстро и конечно же быть выше, чем 94-е место.



Далее на дистанцию вышли мужчины. Визуально россияне выступили даже лучше, чем вчера. Логинов с нулем оказался 10-м, а Латыпов с кругом - 11-м. По скорости Элуард - 15-й, а Александр - 21-й. Также хороший ход показал Серохвостов - 23-й, точно таким же он был и на финише с кругом штрафа. Серохвостов - светлое пятно в сборной России, должен бежать эстафету с Логиновым и Латыповым. По результатам он третий номер этой команды. А ведь это вторая гонка в карьере.

Халили пока разочаровывает, 43-е место с одним кругом - слабый результат по скорости.

У Елисеева также был только один промах, но там вообще полный провал по скорости и 78-е место. Матвей просто не готов к старту сезона, очень плох ходом и на данный момент это не уровень Кубка мира. И тут возникает вопрос к тренерам, а почему неготовые спортсмены вообще едут на КМ? Неужели они не видят, что с тем же Елисеевым? Или с Гараничевым? Неужели в России нет кадров, что нужно заполнять квоту неготовыми спортсменами? Или в сборную России попадают за былые заслуги, только за громкое по российским меркам имя? Конечно, на эти вопросы тренерский штаб не ответит. Из года в год тренеры меняются, но они не в состоянии объяснить, почему бегают те, кто не готов совершенно.

И все, что касается Елисеева можно сказать и о Гараничеве, только нужно все умножать на 2, потому как Евгений буквально один из худших на Кубке мира. 113-е место и 113-я скорость. Плюс к этому расхлябанность на старте. Евгений забыл палки и опоздал на 35 секунд. В его возрасте каждая такая гонка может стать последней на Кубке мира и он не должен в такой форме ездить на этапы. Гараничев просто занимает место молодого спортсмена, которому можно дать шанс, дать опыт. Лучше пусть молодой занимает сотые места и учатся, чем 33-летний спортсмен, для которого это закат карьеры. Выступление Гараничева в спринте - это позор. Он опередил только поляков Гузика и Филипа, словака Скленарика и бельгийца Диелена. Даже если убрать 30 секунд, которые он искал свои палки, Гараничев не вошёл бы в топ-100. И в то время, как Евгений позорится сам на Кубке мира, позорятся тренеры, которые его ставят в первую команду, Томшин выигрывает пасьют на Кубке IBU, а Поварницын - бронзу. Также у Томшина бронза в спринте, а у Мухаметзянова - 5-е место.

Триумф же снова у представителя Швеции. Себастьян Самуэльсон был самым быстрым и точно стрелял, шансов он никому не оставил. Кристансен взял серебро, а Йоханнес Бё - бронзу.


Sport.ru