Sport.ru/Биатлон. Двумя масс-стартами завершился чемпионат мира по биатлону в Поклюке (Словения). Для сборной России он стал одним из самых худших в истории, слабее россияне выступили только в Холменколлене в 2016 году, когда не завоевали ни одной медали. В 1995 году в Антхольце было одно серебро.

Сегодня российские биатлонисты были достаточно далеко от борьбы за пьедестал, особенно это касается женщин.

В женском масс-старте Россию представили Светлана Миронова и Ирина Казакевич. Миронова - очень сильная ходом спортсменка, но стрелять она всё же не умеет. Бывают гонки, когда она справляется кое-как с работой на рубеже, и если всё хорошо ходом, финиширует высоко, но чаще получается, что стрельба завалена и не спасает никакая скорость. Даже топовые лыжники не смогут выигрывать медали в биатлоне, если будут постоянно мазать. Можно привести примеры той же Дениз Херрманн, которая не может похвастаться большим количеством побед. За карьеру в биатлоне бронзовая призёрка ОИ в Сочи выиграла только 7 личных гонок.

Олимпийская чемпионка Пхёнчхана (также в её активе 2 серебра и 2 бронзы) лыжница Стина Нильссон так и не может попасть в состав сборной Швеции на Кубок мира, а ведь её скорость позволяет доминировать как минимум в спринте. Но стрелять она также не умеет. В биатлоне важен симбиоз скорости и стрельбы, но у Светланы его нет. Оттого и не выходит достигать тех же результатов, что у Экхофф, Тандревольд, Ройселанд. Сегодня Экхофф и Тандревольд вместе со Светланой вошли в топ-3 по скорости. И оказались на пьедестале. Тандревольд взяла серебро, Экхофф - бронзу. Ещё одна быстрая норвежка Ройселанд стала четвёртой. И Миронова боролась бы за медали даже с промахом, а может быть даже и с двумя, но никак не с шестью. И если бы это были единичные случаи. Нет, это повторяется из гонки в гонку. Что-то не выходит на рубеже. А хорошие гонки уже становятся исключением из правил.

Другая россиянка Казакевич такой хорошей скоростью похвастаться не может. Но пример Лизы Терезы Хаузер показывает, что бороться за медали можно хорошо стреляя. В случае с Хаузер ещё и скорость хорошая, поэтому она уверенно победила. Это первое золото Австрии в истории чемпионатов мира. Казакевич же при чистой стрельбе как минимум была бы в топ-10. А в итоге 4 круга и только 19-е.



Мужская сборная выступила успешнее, но и состав у России был более мощный, тем более он в полном составе вчера взял бронзу в эстафете. Сегодня же только Логинов сумел попасть в топ-10 (9 место). Он же был самым быстрым и самым стабильным на рубеже (10-я скорость и 2 круга). Латыпов по скорости ещё вчера был очень плох на последнем круге, сегодня тенденция подтвердилась, только теперь уже на двух последних кругах. С двумя промахами Эдуард стал 14-м. Елисеев и Халили долгое время шли в третьем десятке и ни на что не претендовали, у них 3 круга штрафа и средняя скорость. У Матвея - 18-я, у Саида - 20-я. Сложно сказать, что ожидает команду в чешском Нове Место, мужчины отправятся в том же составе, за исключением Бабикова, которого заменит Стрельцов.

Этот сезон россияне провалили, редкие успехи в Антерсельве и Оберхофе затмевают неудачи. Они становятся постоянными, а успешные гонки становятся просто вспышками. Можно говорить о том, что неудачи бывают и у больших сборных, проваливается даже такой гегемон, как Йоханнес Бё, однако это частный случай. Редкие провалы на фоне больших успехов и воспринимаются они как сенсация. Неудачи россиян уже не являются чем-то сенсационным, это данность, к которой постепенно привыкаешь. Если ничего не изменится, сборная скатится к середнякам. Схожие проблемы сейчас происходят и в сборной Германии, особенно у мужчин, хотя и женщины выступают всё хуже. Будет интересно, как Россия и Германия будут решать свои проблемы и кто сделает это раньше.



Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Sport.ru