Sport.ru /Биатлон.  В последний день чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде россияне добыли в общую копилку одно серебро, хотя теоретически могли претендовать на два золота. В итоге же сегодня обе награды высшего достоинства отошли к Италии. Вирер и Виндиш ликуют. 

Виндиш выигрывает масс-старт на ЧМ в Эстерсунде, Логинов - в шаге от пьедестала

Вирер выиграла масс-старт на ЧМ в Эстерсунде, Юрлова завоевала серебро!

В женском масс-старте все надежды были на Екатерину Юрлову, так как объективно Павлова не тянет на топ-10, для неё даже попадание в топ-20 – это праздник. Сегодня Евгения сумела зацепиться за двадцатку (18 место), показав 24-й ход. Юрлова же с самых первых метров держалась в группе лидеров, которая с каждым огневым рубежом всё уменьшалась. В какой-то момент группа развалилась окончательно,  итальянка Доротея Вирер закрыла все мишени на последнем рубеже, а Юрлова ушла на круг.  Остальные соперницы также намазали. В итоге Юрлова шла одна вслед за итальянкой, которая решила сделать нам подарок на последней стойке. Вирер промахнулась два раза, Юрловой необходимо было отстреляться чисто и уходить за золотом. Однако Екатерина промазала четвёртым патроном, ей не повезло, не прошёл габарит. В итоге Юрлова ушла на трассу второй с отставанием в 10 секунд. Юрлова шла даже быстрее Вирер, но отыграть эти секунды так и не смогла. Третьей пришла к финишу молниеносная Дениз Херрманн, которая сегодня настреляла 4 круга.

Биатлон. ЧМ-2019

Что касается скорости, то самой быстрой была немка Херрманн. На первых двух кругах она была второй, а два последних уверенно выиграла. Юрлова стабильно проигрывала по 8-10 секунд на каждом круге, кроме третьего, на котором случился небольшой провал. На третьем круге Юрлова показала 23-ю скорость, проиграв 30 секунд. Схожая ситуация и у Павловой, по 12 секунд она проигрывала на первых кругах, затем стала 24-й на третьем также проиграв 30 секунд. На четвёртом круге Павлова изменить ситуацию уже не смогла. На последнем круге Евгения была 23-й с проигрышем в 23 секунды.

Календарь сезона 2018/19

Что касается мужской гонки, то она вышла качельной с сенсационным победителем. Хорошая стрельба помогала Евгению Гараничеву оставаться в числе претендентов на золотую медаль наряду с Йоханнесом Бё. Они вместе пришли на последний рубеж и вместе же "застрелились". Бё вообще не попал по мишеням, а Гараничев попал один раз. В итоге оба спортсмена вместо пьедестала оказались во втором десятке. При этом мазать стали фактически все спортсмены. В итоге лидером после заключительного рубежа неожиданно стал итальянец Доминик Виндиш, который сумел сдержать натиск оппонентов и одержать историческую победу. Его преследовали Эдер, Гигона, Эберхард, Фийон Майе, а также Логинов. При этом последние трое были в некотором отдалении. На последнем отрезке дистанции провалился Эдер, он сдал позиции, также не сумел побороться Фийон Майе. В какой-то момент Эберхард и Гигона стали вести борьбу за медали, а Логинов их преследовать. Александр очень сильно намазал на первых рубежах, мало кто ожидал, что он сумеет вклиниться в борьбу за медали, все уже поставили на Гараничева. Однако в итоге Александр сумел пробиться на 4 место, так и не догнав Гигона (серебро) и Эберхарда (бронза).

Итоги по скорости. Йоханнес Бё был самым быстрым, но выиграл он только первый и четвёртый круг. На втором лучшим стал Виндиш, на третьем – Хофер, а на пятом – Долль.  Что касается россиян, то Логинов показал третью скорость. На старте он проиграл 2 секунды (7 место), однако первый круг все шли медленно. Тот же Гараничев проиграл 3 (11 место). На втором круге Логинов проиграл 8 секунд (13 место), а Гараничев – 9 (18 место). Начиная с третьего круга скорости возросли, Логинов показал второй ход, проиграв лишь Хоферу 8 секунд. Затем стал третьим, вслед за Доллем и Й. Бё, проиграв норвежцу 18 секунд. Последний круг Александр завершил с шестым временем. Гараничев же стабильно проигрывал ходом на последних трёх кругах по 20-29 секунд.

Мы завершили этот ЧМ на седьмом месте с тремя медалями (2 серебра и бронза), первенствовали же норвежцы с 9 медалями, 5 из которых были золотыми. 


Вячеслав Горбачёв/Sport.ru