Sport.ru/Биатлон. В польском Душники-Здруй завершился чемпионат Европы по биатлону. В последний день соревнований состоялись эстафеты.

Одиночная смешанная эстафета принесла России бронзу, хотя состав команды обязан был брать золото. Ни у одной команды не было таких опытных спортсменов, которые постоянно бегают на соревнованиях уровня чемпионате мира. У России же выступала фактическая основа в лице Ларисы Куклиной и Евгения Гараничева. Куклина оправдала своё участие в гонке, неплохо стреляла и хорошо шла ходом. На первом этапе она была пятой по скорости, проиграв Коломбо только 3.7 секунды, а на втором прошла в одни ноги с француженкой. Франция, Германия и Россия сразу оторвались от всех соперников и боролись за победу. Коломбо на втором своём этапе ушла на круг и в борьбе остались только Германия и Россия. Сборные шли вместе, но, исходя из уровня последних выступлений Евгения Гараничева, это не добавляло оптимизма перед последним этапом.

Перед гонкой тренерский штаб сборной России сообщил, что из текущего состава, который бегает на чемпионате Европы, на чемпионат мира поедут Лариса Куклина, Саид Халили и Евгений Гараничев. Относительно Куклиной вопросов нет, Халили взял серебро и является будущим российского биатлона, его стоит подпускать и к большим стартам. А вот к 32-летнему Гараничеву вопросов очень много - ввиду возраста и посредственных выступлений никаких олимпийских перспектив у него не прослеживается. Более того, он не тянет не только Кубок мира, но, как оказалось, даже чемпионат Европы. Провал на Кубке мира, потом в индивидуальной гонке уже в Польше, затем пропуск спринта и гонки преследования, и, как апофеоз, очередной позор в эстафете - прежде всего по скорости. Как спортсмен он высокого уровня находится в прошлом, неоднократно брав медали, в том числе и золотые, на Кубке мира и на Олимпийских играх в Сочи. Дважды он был седьмым и в общем зачёте Кубка мира. Что сейчас представляет из себя Гараничев? Можно оценить его уровень по сегодняшней эстафете и индивидуальной гонке, которые лишь подтверждают, что Евгению просто нечего делать в основной команде. Получается, что в сборную на ЧМ его берут либо за былые заслуги, либо из-за того, что просто больше некого.

Если вернуться к сегодняшней эстафете, Гараничев на первом круге в окружении резервистов и малоизвестных соперников показал 13-ю скорость. А теперь стоит взглянуть на тех, кто был быстрее Евгения: швейцарец Бовиси, литовец Каукенас, хорват Крнкович, казахстанец Киреев, румын Флоре, австриец Унтервегер, итальянец Капеллари, белорус Ялионтов, француз Эмильен Клод, немец Стрелоу и норвежец Стрёмсхейм. На втором круге Евгений также проиграл чеху Карлику и шведу Стеренсену. Человека, который проигрывает малоизвестных румынам, хорватам, чехам, швейцарцам, берут на ЧМ. Неужели за 10 дней он наберёт форму и станет навязывать борьбу хотя бы середнякам мирового биатлона, не говоря уже о лидерах сборной Франции, Норвегии, Германии? На последнем круге у него очень легко отыграл 13 секунд Эмильен Клод. Фамилия известная, но до брата Фабьена ему далеко. Эмильен - резервист сборной Франции. Немец Стрелоу вообще не появлялся на Кубке мира, но в итоге он выиграл у Гараничева и взял золото. Если бы не Лариса Куклина, у России не было бы даже бронзы. Но с другой стороны: какие вопросы к Гараничеву? Он просто не готов. Все вопросы - к тренерам, которые в России никогда ничего не знают, ничего не могут объяснить и часто просто отбывают номер.

Биатлон. Чемпионат Европы
Душники-Здруй, Польша. Сингл-микст

1. Германия (Юстус Штрелов — Штефани Шерер) — 35.01,6 (0+5)
2. Франция (Каролин Коломбо — Эмильен Клод) — +21,0 (1+8)
3. Россия (Евгений Гараничев — Лариса Куклина) – +26,7 (0+6).

Точно так же тренеры своими решениями поспособствовали провалу в следующей классической эстафете, поставив неготовых спортсменов. Опять же нет как таковых вопросов к Шевниной, Поршневу и Халили. Они выступили на своём текущем уровне в смешанной эстафете. Минута проигрыша на 5 километрах - это действительно то, на что готова Шевнина. Она не блистала на этом ЧЕ, но поставили на эстафету её, а не бравшую бронзу Шевченко. Шевнина сказала, что не ожидала того, что её поставят на гонку, Шевченко же в интервью сообщила, что была готова бежать эстафету. Поршнев болел коронавирусом и очень устал, о чём также говорил в интервью, но и его поставили на гонку. А можно было включить в состав того же Серохвостова или Сучилова, которые в последних двух гонках были самыми быстрыми среди россиян. Также оказался не готов и Халили, но он хотя бы стреляет хорошо, и на этом ЧЕ брал бронзу. При этом также остаётся вопрос, стоило ли ставить одного из самых медленных спортсменов финишёром. Халили вряд ли смог бы что-то отыграть по скорости, как это сделала та же Анастасия Гореева, которая на своём этапе произвела фурор, отыграв минутное отставание, которое допустила Шевнина. Гореева была самой быстрой по скорости на своём этапе, и к тому же допустила на двух рубежах только один промах. Жаль, что сегодня её никто не поддержал. В будущем её однозначно стоит привлекать к основному составу. 

Биатлон. Чемпионат Европы. Душники-Здруй, Польша
Смешанная эстафета 4x6

1. Норвегия (Эмили Охейм Калькенберг, Осне Скреде, Эрленд Бьонтегорд, Сиверт Гутторм Баккен) — 1:01.23,7
2. Германия (Ванесса Фойгт, Марион Дайгентеш, Доминик Шмук, Филипп Наврат) — +30,7
3. Украина (Ирина Петренко, Вита Семеренко, Богдан Цымбал, Артём Прима) — +52,5
4. Литва (Наталья Кочергина, Габриэле Лещинскайте, Кароль Домбровский, Витаутас Строля) — +1.02,4
5. Италия (Элеонора Фаунер, Николь Гонтье, Джузеппе Монтелло, Патрик Браунхофер) — +1.14,4
6. Австрия (Кристина Ридер, Тамара Штайнер, Магнус Оберхаузер, Патрик Якоб) — +1.14,5
7. Россия — +1.50,0 (Полина Шевнина, Анастасия Гореева, Никита Поршнев, Саид Халили) +1.50.0

Общий зачёт чемпионата Европы



Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Источник: Sport.ru