Sport.ru/Биатлон. Легендарный биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален из Норвегии поделился воспоминаниями о своём спортивном пути. Восьмикратный олимпийский чемпион не считает что за последние годы биатлон подвергся большим изменениям.

"Может быть, чтобы стать в биатлоне таким как я, это нужно таким родиться. Мне повезло, я рос в нужном месте и с нужными людьми. В семье с самого детства меня научили расставлять приорететы. Немаловажную роль в моей судьбе сыграло именно отношение к спорту с пелёнок. Биатлон - молодой спорт, я всегда хотел культивировать его. В отношении этого никогда не было проблем с мотивацией, даже после Солт-Лейка. Там я одержал победу на всех дистанциях, но проиграл в лыжных гонках. Отчасти я до сих пор хочу популизировать биатлон до самого высокого уровня.

Мой путь на олимпийских играх продлился 20 лет с 1994го по 2014й. Я был свидетелем его развития и не заметил что он претерпел какие-то изменения. Что касается экипировки - он так и остался на самом примитивном уровне. Конечно можно меня в этом не поддержать, но если взглянуть на автогонки вы увидите разницу.  Невероятный прогресс в плане технического оснащения в автогонках и биатлонисты с их лыжами и вакс-кабинами. На Играх в Лиллехаммере на трассе присутствовали два представителя с телевидиния и один журналист-писатель. Спустя два десятилетия мы видим увелечение количества корреспондентов до 15 раз, но активный интерес к биатлону в Норвегии опять падает.

Что касается именно меня, возможно, я ещё мог дальше бегать несколько лет, и оставаться примерно на том же уровне. За свою спортивную карьеру я понял о биатлоне столько, что теперь мне очень интересно создать действительно профессиональную сборную. Даже не имеет значения, где это будет: в Россия, Белоруссия, Норвегия или Швеция", - сказал биатлонист.

Бьорндален закончил карьеру будучи самым титулованным биатлонистом в истории чемпионатов мира. Норвежец одержал 96 личных побед на этапах Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам, а всего имеет 133 победы во всех дисциплинах.