Sport.ru/ Биатлон. Бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин не согласился с утверждением, что отбор в команду на стартовые этапы Кубка мира был честным, а также прокомментировал выступление Антона Бабикова на старте сезона.

"Честный отбор? Я не согласен. Ульяна Кайшева бежала с Евгением Гараничевым в синглмиксте, хотя она не проходила в команду. Попала на первый этап Кубка мира по решению тренерского состава. Её взяли в команду и тут же поставили в синглмикст. Последняя по отбору, а её сразу ставят на гонку. Пробежала Кайшева не совсем плохо, но уровень сразу виден.

Все говорили: "Бабиков не попал!" Ну и что? Надо готовиться и попадать. Заявлять о себе с первого этапа, как делают все лидеры, а к чемпионату мира ещё сильнее разбегаться. А тут объявили отбор. Ты его не проходишь. Потому что вообще никакой. Что тогда дальше? Бабикова отправили на этап Кубка IBU. Он там выиграл спринтерскую гонку. Я посмотрел списки участников: вообще никого из лидеров. Раньше хоть кто-то приезжал на стартовый этап Кубка IBU ради контрольной тренировки перед Кубком мира. Первую гонку Бабиков выиграл, а дальше у него было всё хуже и хуже", — цитирует Аликина "Спорт день за днём".

Аликин также предположил, что Александр Логинов не станет лидером сборной России.

"Скорее всего, нет. Мне кажется, что Малышко психологически более устойчив. Я не знаю, как сейчас поведёт себя команда, но то, что все сборные теперь работают по одной схеме под управлением Хованцева, — это не хорошо. Всегда надо давать возможность проявить себя другим тренерам, которые имеют своё видение. Что даёт одна схема? Ну, проиграли мы по ней, и все оказались в яме. А если одна команда пошла по одному пути, а другая — по второму, кто-нибудь из них окажется прав", — сказал Аликин.

Бабиков: Биатлонисты должны быть услышаны при выборе новых тренеров сборной России