Масс-старт у женщин для сборной России особенной радостью не завершился. Посему на мужчин сегодня возлагались особенные надежды. В последнее время к лидеру нашей команды – Евгению Устюгову – подтянулись и прочие россияне, что давало нам право ждать успеха по крайней мере от одного из них. В конечном итоге все надежды и ожидания были вознаграждены!

Из россиян в масс-старте принимали участия Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов и Антон Шипулин. К сожалению, не смог принять участия в этом забеге Николай Круглов, что давало право участия 31-му в общем зачёте Кубка мира Михалу Шлезингру.

В самой же гонке с первых метров дистанции вперёд вырвался Симон Фуркад. В рамках первых 1,5 километров дистанции француз оспаривал право формального лидерства с австрийцем Домиником Ландертингером. В группе лидеров также числились Кристоф Зуманн, брат лидера Мартин, а также Эмиль-Эгле Свендесен. В десятке до первой стрельбы шли также и два россиянина – Евгений Устюгов и Иван Черезов.

"Из россиян – 4-м начал стрельбу Устюгов. К сожалению, Евгений допустил один промах. То же случилось и с Максом Чудовым. Зато на "ноль" отстрелялся Иван Черезов, который на дистанцию ушёл с 12-секундным отставанием от лидера"

На стрельбу первым приехал Зуманн, а из россиян – 4-м начал стрельбу Устюгов. К сожалению, Евгений допустил один промах. То же случилось и с Максом Чудовым. Зато на "ноль" отстрелялся Иван Черезов, который на дистанцию ушёл с 12-секундным отставанием от лидера – всё того же Симона Фуркада, который, похоже, на эту гонку был настроен очень серьёзно. На лыжне очень скоро Фуркада "съел" Даниэль Мезотич из Австрии. В 4-х секундах от лидирующего дуэта расположились Пайффер, Свендсен и Черезов. Очень скоро догонялки по системе 2+3 превратились в нечто единое из всех 5-х биатлонистов.

На второй стрельбе должно было решиться очень многое – в частности группа лидеров должна была претерпеть значительные изменения. И она претерпела! Свендсен и Фуркад, видимо, взяли несколько не свой темп перед стрельбой и закончили её крайне неудачно. Зато Ивану Черезов не было равных по сочетанию точности и скорострельности! В спину новоявленному лидеру дышал Мезотич, а в 13 секундах от него (на 7-й позиции) расположился не менее точных во второй стрельбе Евгений Устюгов. По одномоу промаху допустили Макс Чудов и Антон Шипулин.

На дистанции Евгений в быстром темпе стал догонять лидирующего партнёра по сборной, и в итоге на третье стрельбище приехал с отставанием всего в 5 секунд. Однако такое ускорение дорого обошлось россиянину на стрельбе – сразу два неточных выстрела подпортили общее впечатление от впечатляющего хода Устюгова. Зато лидер – Иван Черезов – вновь был безупречен, и на лыжню ушёл с преимуществом в более чем 20 секунд над Бирнбахером и Свендсеном!

4-е и 5-е промежуточные места достались Зуманну и Мезотичу, соответственно, а вот Устюгов откатился сразу на 11-ю позицию. Остальные россияне до последней стрельбы не слишком блистали результатами. С одним промахом 27-м шёл Шипулин и с тремя 25-м – Чудов. Приближаясь к последнему рубежу, Черезов ещё более упрочил свои лидирующие позиции. Уже трио догоняющих (Зуманн, Свендсен и Бирнбахер) проигрывали ему уже 24 секунды. Непосредственно перед огневым рубежом Иван чуть сбросил скорость и, как оказалось, всё сделал верно! Блистательно закрыв все 5 мишеней, он уверенно побежал к победе.

Вся группа преследователей отправила свои патроны в "молоко" по крайней мере один раз, что давало возможность Евгению Устюгову побороться за медаль. К сожалению, россиянин этой возможностью не воспользовался и тоже промазал.

"Безоговорочная победа россиянина, который опередил Кристофа Зуманна на 26 секунд!"

Итог – безоговорочная победа россиянина, который опередил Кристофа Зуманна на 26 секунд! Третьим пришёл Свендсен, четвёртым – Бирнбахер. К сожалению Устюгов лишь пятый. "Лишь" здесь только потому, что потенциал россиянина, который чувствовался на протяжение всей гонки, позволял ему рассчитывать на большее. В десятке также оказался и Маким Чудов (8), который совершил удивительный рывок на 17 позиций за несколько километров (на последней стрельбе он, соответственно, был точен). Антон Шипулин довольствовался 28-м местом, которое стало результатом всего 2-х промахов! При том, что россиянина значительно опередили спортсмены, допустившие по 6 промахов (как, например, Бауэр из Словении или Ландертингер), приходится констатировать, что с бегом у него сегодня не всё было в порядке.

Поздравляем Ивана Черезова и всех россиян с этой блистательной победой!

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Биатлон. Хольменколлен. Кубок мира. Восьмой этап. Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Иван Черезов (Россия) - 40:10.1 (0 промахов)
2. Кристоф Зуманн (Австрия) - отставание 26.3 (3)
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 34.6 (2)

Материалы по теме:

Бурная Романова

Немки и Семеренки

@sportru