В день защитников отечества женская сборная России принесла нашей стране второе биатлонное "золото". Эта победа – уверенная, безоговорочная - стала прямым доказательством того, что русский биатлон, как русские офицеры – были, есть и будут. Россия – олимпийский чемпион в женской эстафете…

О предстартовых раскладах для сборной России мы говорили здесь. Главной же новостью из стана соперников стало известие о том, что Магдалена Нойнер отказалась от выступления за сборную Германии в эстафете, мотивировав своё решение тем, что все свои медали на этих Играх она уже завоевала. В конце комментария немка, правда, заявила, что "будет болеть за своих соотечественниц до самого горького конца".

А ведь именно сборная Германии до старта считалась нашим главныи конкурентом в борьбе за высшие награды женской эстафеты. Именно представители Германии и России и захватили лидерство в гонке с первых её секунд. Старые знакомые и проверенные бойцы Кати Вильхельм и Светлана Слепцова даже не предпринимая попыток оторваться от основной группы преследования, спокойно себе катили к первому огневому рубежу.

Именно так попеременно лидируя они и подошли к первой в гонке "лёжке", не наработав ни единой лишней секунды преимущества от остальных претенденток на награды. Слепцова стреляла быстро и точно – все пять патронов легли точно в мишень, а примеру нашей соотечественницы смогла последовать лишь француженка Брюне, которая обошлась без дополнительных патронов и устремилась в погоню за Слепцовой. Вильхельм, как и абсолютное большинство участниц гонки, без бонусных выстрелов мишени закрыть не смогла.

Молодая Брюне заставила Слепцову немало потрудиться – из-за неё Свете пришлось взвинчивать темп, при том что франзуженка шла по своему графику и никаких дополнительных энергозатрат это у неё не требовало.

Так и пришли они вдвоём ко второй стрельбе, на которой Света вновь отстреляла быстро и точно. А вот француженка промахнулась, что в итоге привело к увеличению нашего отрыва до двенадцати секунд. Всё бы хорошо, но физподготовка Слепцовой не позволила ей это преимущество сохранить или увеличить.

К моменту передачи эстафеты француженка Брюне и немка Вильхельм Свету достали, а первая и вовсе россиянку обогнала. Слепцова буквально умирала на финише, сумев включиться лишь на последнем подъёме. Двенадцати секунд как не бывало, а Анна Богалий-Титовец ушла на трассу, отставая от сборной Франции на две секунды.

На втором этапе нашими соперницами стали Симона Хаусвальд и Сильвия Бекар. Именно эта троица – и это стало понятно уже на третье в гонке стрельбе – разыграет олимпийские награды. Но в каком порядке Россия, Германия и Франция окажутся на финише, должен был решить его величество спорт.

И главное, что удалось сделать Богалий-Титовец – остаться на расстоянии удара от немок и фрацуженок. Да, оторваться не удалось, да стрельба могла бы быть точнее, но ходом Аня давала фору что Бекар, что Хаусвальд, а эстафету Оле Медведцевой передала с отставанием в полторы секунды от француженок. Браво, Анна, именно этого от неё и ждали.

Что касается наших соперниц, то тут отдельно стоит сказать про сборную Франции, чьи представительницы показывали на трассе сумасшедшие скорости. Если немки шли относительно ровно, то любительницы Марсельезы просто поражали скоростью прохождения дистанции. Брюне отыграла двенадцать секунд у Слепцовой, Бекар как стоячую обходила Хаусвальд на подъёме… Что же они там едят?

Но наши тоже не лыком шиты были, есть и будут. Медведцева перед первой своей стрельбой легко захватила лидерство и так же легко отправила все пять патронов точно в цель, в то время как Мартина Бек и Мари Дорен только собирасличь мучиться с дополнительными патронами. Последняя так намучилась, что в итоге "застрелилась" – два дполнительных круга и Франция со своей скоростью распрощалась с надеждами на "золото" – на третье место вышла Белоруссия.

На "стойку" Медведцева пришла в гордом одиночестве, отстреляла на "ноль" и так же гордо и в одиночестве отправилась передавать эстафету нашей "зайке" – Ольге Зайцевой. Мартина Бек, тем временем, допустила один промах, а Мари Дорен, отстрелявшись на ноль, вырвалась на третье место.

На дистанции преимущество только росло – 35 секунд, 41, и 44 при передаче эстафеты Зайцевой. Оля на дистанции легко отыграла у Хенкель ещё десять секунд и пришла на "лёжку" в тепличных условиях. Пять выстрелов в мишень попали, но последний патрон закрыть её не смог – габарит подвёл россиянку. Дополнительный патрон оказался в самом центре мишени, а преимущество над Андре Хенкель, отстрелявшейся на "ноль", сократилось до 38-и секунд.

Но на трассе Зайцева легко уходила от немки, наращивая преимущество. На последнем рубеже оно возросло до 42 секунд, а Оле предстояло последний раз перебороть свои нервы. Четыре точных выстрела, два дополнительных патрона, но даже такой результат позволил зайке финишировать, раздавая всему миру воздушные поцелуи. Россия – олимпийский чемпион в женской биатлонной эстафете. Товарищ Пихлер, где вы? Тут? Обломитесь.

Алексей Данилов, Sport.ru

Ванкувер-2010. Биатлон. Женщины. Эстафета 4х6 км.

 

1. России (Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева, Зайцева) - 1:09:36.3 (5 промахов + 0 штрафных кругов)

2. Франции (Бруне, Бекар, Дорен, Байи) - отставание - 32.8 (8+2)

3. Германии (Вильхельм, Хаусвальд, Бек, Хенкель) - 37.1 (5+0)

4. Норвегии (Эйкеланд, Флатланд, Рогстад, Бергер) - 57.8 (3+0)

5. Швеции (Хёгберг, Олофссон, Нильссон, Юнссон) - 1:10.9 (3+0)

6. Украина (Пидрушина, Вал.Семеренко, Хвостенко, Вит.Семеренко) - 1:31.9 (8+0)

 

Sport.ru провёл прямую текстовую трансляцию этой гонки.