От сборной России уже который год ждут выступления в духе "на Бога надеемся, а сами не плошаем". Но в наступающем сезоне ожидания особенно противоречивы, причём касается это не столько женской или мужской команды в отдельности, а в целом. @Sport.ru ищет причины, которые могут позволить биталонистам взмыть на вершину мирового табеля о рангах.

 

Тема подготовки и предстартовых раскладов для женской сборной уже муссировалась несколько дней назад. Но тогда некоторые вещи показались непонятными. Некоторые издания, к примеру, вообще умудрились упустить немаловажный момент – Наталья Гусева и Наталья Сорокина не две разных спортсменки, а одно и то же лицо. Да и Вольфганг Пихлер пару раз откровенно ввёл в заблуждение публику.

 

Судите сами: в немногочисленных интервью российским СМИ немец заявляет, что в окружении новых подопечных чувствует себя как дома, но стоит лишь добраться до биатлонного гуру шведской прессе, как из динамиков льётся совсем другая песня ("В Швеции наша команда была семьей, сборная России больше похожа на завод. Не важно – нравится ли спортсменкам тренировочный процесс или нет. В конца сезона посмотрим, принесет ли эта работа результат"). Что это – шведская диверсия или реальные мысли Пихлера? Хочется верить, что первое.

 

"Вся загвоздка ситуации заключается в ближайшей зимней Олимпиаде – даже в случае откровенно провального выступления участие в сочинских играх станет хорошим проводом для заслуженного спортсмена"

 

Ещё одно противоречие заключается в отборе спортсменок в обойму первой сборной. На пресс-конференциях герр Вольфганг говорит о том, что имена и былые заслуги никакой роли при распределении мест в команде не сыграют. Но тут же среди восьми претенденток оказывается Екатерина Юрьева. Ничего личного, но после двухлетней дисквалификации одна из лидеров сборной трехлетней давности и героиня ЧМ-2008 никак не наберёт форму. И пускай первое время она будет выступать лишь на этапах Кубка IBU, но недоброжелатели уже получили повод метнуть пару камней в спину Пихлеру.

 

Дружелюбно настроенная пресса упустила ещё один немаловажный момент то ли по недосмотру, то ли ввиду излишней толерантности: большая часть претенденток на место в заветной восьмёрке после сборов жаловалась на непомерно серьёзные нагрузки. Конечно, есть и точка зрения в духе "кто хочет, тот добьётся" – Ольга Вилухина сумела побороть собственную травматичность и стремительно ворвалась в группу сильнейших биатлонисток страны. Касательно остальных девчонок из команды "Б" их тренер Андрей Русских недвусмысленно заявил, что показать нормальный результат в зачётных гонках помешал один-единственный фактор: заезжий специалист на сборах загонял всех "до деревянных ног".

 

Впрочем, в мужской команде ситуация ещё запутаннее. Травмы лидеров вынуждают тренерский штаб ломать голову в поисках замены, и отбывший дисквалификацию Дмитрий Ярошенко кажется чуть ли не панацеей, но… Сначала партнёры высказывали сомнения насчёт готовности опытного биатлониста ("Если посмотреть на результат Дмитрия, то вроде как мы готовы лучше — и это вносит оптимизм: значит, мы всё делали правильно с тренерами на первых стартах" – Андрей Маковеев, как говорится, врезал правду-матку), а потом и тренеры решили припрятать вероятный козырь в долгий ящик. Сегодня был оглашён состав национальной сборной на сезон, и Ярошенко там не оказалось.

 

"В немногочисленных интервью российским СМИ немец заявляет, что в окружении новых подопечных чувствует себя как дома, но стоит лишь добраться до биатлонного гуру шведской прессе, как из динамиков льётся совсем другая песня"

 

Завершит ли ветеран карьеру сейчас? Скорее нет, чем да, хотя по логике напрашивается совсем другое решение. Вся загвоздка ситуации заключается в ближайшей зимней Олимпиаде – даже в случае откровенно провального выступления участие в сочинских играх станет хорошим проводом для заслуженного спортсмена. Иначе зачем, по-вашему, олимпийский комитет так рьяно давил на МОК по поводу отмены "поправки 45", запрещавшей отбывшим наказание спортсменам участвовать в ближайшей Олимпиаде? Но получается всё равно не слишком красиво – как объяснить это спортсмену, который заслужит место и олимпийскую лицензию, но окажется в Сочи в качестве зрителя? Вариант один – союзу биатлона придётся вертеть системой раздачи "уайлд-кард" как цыгану солнцем, дабы решить этот вопрос.

 

Так или иначе, но ясно одно – состав сборной категорически не внушает доверия тем, кто ждёт от России доминирования везде и всюду. Но даже если отбросить "квасной патриотизм", то надеяться останется лишь на чудо и морально-волевые качества. В конце концов, кто год назад верил в Тарьея Бё? Никто, даже сами норвежцы, делавшие ставку на Свендсена и Бьорндалена, но никак не на дебютанта. А что вышло? Правильно – воспользовавшись собственной свежестью и недооценкой соперников, молодой скандинав оказался впереди планеты всей. Надеяться на то, что кто-то из россиян или россиянок по итогам сезона окажется во главе общего зачёта, наивно. Но ведь победа над собой – это тоже, чёрт возьми, победа….

 

Сезон стартует в Эстерсунде 30 ноября. В этот же день "Рубин" будет играть решающий для себя матч в Лиге Европы, а ЦСКА попытается закрепить лидерство в своей группе Евролиги. Но сказать, что особого интереса к биатлону не будет, нельзя – начало есть начало.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru