Накануне в рамках Кубка мира по биатлону завершился единственный российский этап сезона - в Ханты-Мансийске. Несмотря на то, что никто из россиян не смог одержать победу, тренеры признали выступление наших биатлонистов хорошим. Итоги этапа и комментарии от наставников и участников Sport.ru собрал на одной странице.

 

В мужской гонке с общим старта на 15 км лучшим из россиян стал Иван Черезов, но из-за четырёх штрафных кругов не поднявшийся выше четвёртого места. Николай Круглов финишировал пятым, Дмитрий Ярошенко - девятым, Андрей Маковеев - 16-м, Алексей Чурин - 17-м, Максим Максимов - 26-м. Резюме завершившемуся этапу агентству "Весь спорт" дал старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. "Очень жаль, что у ребят на этом этапе, за редкими исключениями, не получалась стрельба, - посетовал Аликин. - Частично в этом повинен ветер на стрельбище, из-за которого результаты гонок часто становились лотерейными, частично - какой-то вирус неточной стрельбы, поразивший наших ребят после Нового года. В межсезонье будем очень серьёзно разбираться с этой проблемой. И всё же, самый главный итог этапа в Ханты-Мансийске - никому из ребят за свое выступление не должно быть стыдно. Была борьба, были серьёзные "зарубы", где-то не везло, где-то случались досадные неудачи - но, в конце концов, это же не чемпионат мира! Я доволен. С физической формой проблем нет, несмотря на конец сезона. Теперь будем настраиваться на достойное завершение сезона в Холменколлене".

 

Причинами непопадания на пьедестал российских спортсменов стали плохо катившие лыжи и ошибки при стрельбе. Об этом заявил Николай Круглов. "Во-первых, я очень рад, что, как и в спринте с гонкой преследования, мне удалось обойти Бьорндалена, - сказал Круглов. - Для меня этот факт значит очень много. Во-вторых, я доволен, что на последнем рубеже мне сопутствовала удача - последняя мишень после выстрела нехотя-нехотя, но закрылась. Но, к сожалению слишком большая была фора, которая образовалась в связи с неудачной стрельбой на втором и третьем рубежах. Несмотря на это, бороться я не переставал ни на секунду. Весь последний круг тащил за собой "группу товарищей". С одной стороны, это была тактическая ошибка - помогать ребятам, которые идут сзади. Таких вещей нельзя допускать. С другой стороны, я пошел ва-банк: либо третий - либо уже без разницы. Не получилось, значит, не получилось. В другой раз точно смогу. Я не могу жаловаться на лыжи. Когда не стреляешь метко, глупо на них списывать неудачу. Но после финиша мы разговаривали с Бьорндаленом, и он отметил, что сегодня наши лыжи были не такими быстрыми, как обычно. Хотя я не сильно расстроился. В восьмёрке оказались двое россиян - и это очень хороший результат".

 

Итоги предпоследнего этапа агентству "Весь спорт" подвёл старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. "Две бронзы в трех проведенных гонках - наверное, это не так плохо, - заметил Селифонов. - Сезон подходит к концу, а тех, кто стабильно способен претендовать подиумы в команде не так уж и много. На данный момент это, пожалуй, лишь Альбина Ахатова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. Из-за повреждения икроножной мышцы решила не стартовать Ахатова, вновь не справилась со стрельбой Юрьева - и всю тяжесть борьбы за высокие места вынуждена была нести одна Слепцова. Я, кстати, очень порадовался, когда увидел ее очень приличный ход по дистанции - значит, не зря мы ее вчера освободили от гонки преследования. В принципе, могла и выиграть, если бы не два промаха на третьей стойке - на пять и на шесть "часов". Это совсем немного, просто не справилась с ветром. В целом, итоги этапа в Хантах меня устроили, единственное, что немного беспокоит - стрельба Кати Юрьевой. Видимо, во время перерыва после чемпионата мира она немного подрастеряла навык. И получается, что она всё время где-то рядом, а как следует зацепиться за лидеров не может. Посмотрим, что будет в финале Кубка мира на следующей неделе".

 

Своими впечатлениями поделилась и Слепцова. "Я очень рада своему результату, - призналась Слепцова. - Выступить дома и не разочаровать земляков - об этом я мечтала в последние дни. Так что, можно сказать, я победила. Меня не огорчило даже, что на последнем круге меня обошла Магдалена Нойнер. Надо признать, ногами она сильнее меня. Перед стартом мой тренер Валерий Захаров сказал: "Выиграй стартовую поляну, а потом держись за Нойнер и Байи". Уходить первой со старта вообще стало моим отличительным знаком. А вот лидировать удерживать лидерство в гонке я пока не научилась. Тем более, когда заезжала на стадион, болельщики встречали меня бурными овациями. Впрочем, я старалась отключиться, сосредоточиться на стрельбе. Так что ошибки на стойке я списываю исключительно на ветер".

 

На финальном, девятом этапе Кубка мира по биатлону в Холменколлене 13-16 марта в составе мужской сборной России выступят все участники этапа в Ханты-Мансийске, кроме двукратного чемпиона Европы-2008 Артёма Гусева, сообщил Аликин. "В Холменколлен прибываем чартерным рейсом из Ханты-Мансийска, - говорит Аликин. - В команде семь человек: Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Алексей Чурин и Андрей Прокунин. То есть все, кто выступал в Хантах, кроме Артёма Гусева. У Артёма, как я уже говорил, нет шенгенской визы, а мотаться ради этого в Москву мы сочли нецелесообразным. Пусть целенаправленно готовится к чемпионату России в Увате. По этапу в Хантах мы прекрасно поняли, на что Гусев способен. По весне будем рекомендовать его тренерскому совету Союза биатлонистов России для включения в список сборной России и прохождения подготовки к сезону в составе основной команды".

 

Российские биатлонистки Альбина Ахатова, Татьяна Моисеева и Ольга Анисимова не выступят на финальном этапе Кубка мира, который пройдёт 13-16 марта в норвежском Холменколлене, сообщил Селифонов. " Ахатова не поедет в Осло из-за обострившейся у нее в Ханты-Мансийске травмы икроножной мышцы, - сказал Селифонов. - Из-за неё она и пропустила масс-старт. После некоторого размышления мы приняли решение, что на этом Альбина свой международный сезон завершит. В Холменколлен она не поедет. То же самое касается и Моисеевой. Травма, которую она получил на этапе в Корее, оказалась очень неприятной - Таня до сих пор не может проводить даже легкие тренировки. Ну, и не поедет в Норвегию Анисимова, которая будет готовиться к очень важному для неё чемпионату России. Таким образом, в Холменколлене выступят Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Оксана Неупокоева, Яна Романова, Анна Кунаева, Наталья Гусева и Екатерина Юрлова".

 

Смотрите также:

Календарь сезона

Общий зачёт Кубка мира 2007-2008

 

Игорь Киреев, Sport.ru