Sport.ru / Биатлон. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев подвёл итоги выступления российских биатлонисток в индивидуальной гонке в Рупольдинге, поделился ожиданиями от мужской эстафеты, а также отметил, что у Антона Шипулина есть шанс хорошо выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

– Женщины у нас в индивидуальной гонке выступили лучше мужчин только благодаря более точной стрельбе. Успешная работа на рубеже – главное условие, позволяющее на что-то рассчитывать. Все очень увлеклись функциональной подготовкой и лыжной гонкой, но в действительности о стрельбе нельзя забывать тоже. У нас сейчас этот компонент очень страдает. В прошедшей гонке женщины у нас отстрелялись лучше, и результат налицо. Но, конечно, мы очень отстаём ногами. Что с этим делать? Надо вообще разбираться в системе подготовки и женщин, и мужчин. Потому что и мужчины в этом сезоне что-то неважно ногами выступают. Здесь нужно разбираться, что с ними со всеми случилось. Тем не менее давайте дождёмся Олимпиады. Понятно, что всем хочется результата, но его пока нет. Надо просто смотреть, что будет на Олимпийских играх и уже делать какие-то выводы. Потому что вдруг они выиграют в Пхёнчхане все медали. И что мы тогда будем говорить?

– После тех неудач, что были, вы серьёзно об этом говорите или иронизируете?

– Да и так, и так. Спорт – штука непредсказуемая, никогда не ждёшь оттуда, откуда может "прилететь", а "прилететь" в данном случае может именно в хорошем смысле. На моём веку всякое случалось. Как в одну сторону, так и в другую. Иногда человек приезжает на Олимпиаду первым номером, а выступает там просто никак и уезжает без медали. И наоборот – спортсмены прибывают на Игры аутсайдерами, а покидают их чемпионами, собирая при этом урожай из медалей. Олимпиада – необычная вещь, и предугадать здесь результат просто невозможно.

– Вот и канадка Розанна Кроуфорд, не хватавшая раньше звёзд, добралась в Рупольдинге до третьей ступени пьедестала. Теперь все гадают, случайным был её успех в индивидуальной гонке, или нет…

– Можно к этому относиться как угодно. Возможно, это была случайность. Но, как правило, случайные люди на пьедестал не попадают. Они всё равно заявляют о себе в какой-то период времени. В принципе Кроуфорд мелькала и в прошлом, и в позапрошлом году – нельзя её уж совсем аутсайдером назвать. Это спортсменка, от которой всегда ждали неожиданности, простите за каламбур. Но сейчас она этот тезис как раз и подтвердила. Так что я не думаю, что это случайность. Неожиданная закономерность – вот как бы я это охарактеризовал. Отстрелять на ноль на Кубке мира не так просто, а она справилась, тем более, что перед последним рубежом Кроуфорд говорили, что она идёт лидером, и в этой непростой ситуации она справилась с нервами. Это говорит о её серьёзном характере и серьёзных намерениях.

– Что думаете по поводу неудачи в индивидуальной гонке Анастасии Кузьминой, выступающей за Словакию?

– Лидерство Насти в Кубке мира закономерно: она очевидный фаворит в мировом женском биатлоне. Конечно, у неё много соперниц, что скрывать, но ногами она сейчас выглядит лучше всех. Конечно, в индивидуальной гонке она промазала удивительно много, но, скорее всего, это связано с большим желанием и с большой уверенностью. Уверенность – это опасная штука, которой надо умело пользоваться: нельзя никогда терять бдительность. Мне кажется, что на этот раз Настя потеряла бдительность. Но сейчас, накануне Олимпиады, это даже хорошо: это заставит её задуматься и не допускать впредь таких промахов.

– Почему, на ваш взгляд, брат Анастасии – лидер российской сборной Антон Шипулин – днём ранее настолько неудачно провёл индивидуальную гонку?

– Что здесь можно сказать? Разумеется, мы ожидаем от Антона большего. Но надо не забывать, что год на год не приходится. Конечно, какие-то коррективы в методическом плане тренеры должны были внести. Тем не менее опять же надо дождаться Олимпийских игр. Может быть, к Олимпиаде он разбежится и будет самым сильным. Просто мы не привыкли, что Шипулин занимает такие места, но кто знает – Антон в принципе очень сильный спортсмен. Я всё-таки думаю, что он оставит след на этой Олимпиаде, если, конечно, ему позволит поехать в Пхёнчхан Международный олимпийский комитет. Как и всем лидерам нашей команды.

– В предстоящей мужской эстафете нашу сборную представят Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Чего ожидаете от российского квартета?

– На настоящий момент это, пожалуй, лучший состав. Хотя Цветков сейчас, откровенно говоря, не в лучшей форме. Более того, в Оберхофе ходом он был худшим из наших спортсменов. Еле плёлся. Бабиков стреляет безобразно. Куда-то вдруг исчезла у него стрельба. Не понимаю, что с ними происходит. Сейчас все говорят, что ребята загружены. Я не понимаю, сколько можно загружаться, если никто из них не бежит? Что их грузить, если они не бегут?! Это для меня загадка. Вот отговорки – они, может быть, загружены, они на тяжёлой тренировке. До Олимпиады меньше месяца – когда уже бежать начнут?! Так что мне сейчас очень сложно оценивать эту команду и её возможности. Посмотрим, что будет. Меня волнует и то, что не дают себя проверить другим спортсменам.

– Например?

– В эстафетной команде пригодился бы проверенный биатлонист Дмитрий Малышко. Он сейчас находится в очень приличной форме, стреляет очень хорошо… Он испытанный и надёжный эстафетчик. Ни одной эстафеты не загубил – только помогал. Почему ему даже не дают возможности показать себя на Кубке мира?!