Участницу сборной России по биатлону Татьяну Моисееву, которая на чемпионате мира в Остерсунде приняла участие в трех гонках: индивидуальной гонке на 20 км - 13 февраля (пятое место), гонке с общим стартом - 16 февраля (19-е место) и эстафете - 17 февраля (четвертое место) уличили в применении допинга.

Препарат дексаметазон производит известная словенская фармацевтическая фирма KRKA – в таблетках и ампулах для инъекций. Препарат обладает мощным иммунодепрессивным и противовоспалительным действиями. С учетом того, что показаний для применения дексаметазона у Моисеевой не с большой долей вероятности можно предположить, что она приняла его по собственной инициативе и непосредственно перед гонкой. По признанию спортсмена, выступавшего в одном из циклических видов спорта, но уже завершившего карьеру, применение дексаметазона перед стартом "функционально позволяет чувствовать себя значительно лучше".

 

 

Вот как эту новость прокомментировала сама Татьяна Моисеева:


- Таня, как вы отреагировали на информацию о положительном результате вашей допинг-пробы?


- Я на 100 процентов уверена, что произошла ошибка. Я не принимала никаких препаратов. Более того, препарат, который у меня нашли, вообще не влияет на функциональное состояние. Наоборот, как мне сказали, он его тормозит! Уверена, даже если кто-то из моих недоброжелателей сейчас радуется, скоро они будут кусать локти.

- Вы будете настаивать на вскрытии контрольной пробы "В"?


- Обязательно! Я уже написала в Союз биатлонистов России (СБР) заявление, что хочу вскрыть контрольную пробу "В".  И лично полечу в антидопинговую лабораторию в Кёльне – вместе со своим официальным представителем. Правда, точную дату, когда состоится вскрытие пробы "В", пока назвать не могу. Жду сообщения из СБР, который находится на связи с Международным союзом биатлонистов.

- Руководители СБР поддерживают вашу решимость?


- А как они могут меня не поддерживать?! Я ничего запрещённого не принимала, ничем не болела, ни от чего не лечилась – а проба "А" вдруг оказалась положительной. Извините, я не хочу сейчас говорить ничего больше. Пусть схлынет вся эта волна на радио и телевидении. Уверена, положительная проба – это просто ошибка. Ничего запрещённого в моём организме оказаться просто не могло! Повторю, я на 100 процентов уверена, что произошла ошибка.

 

 

Сообщает агенство "Весь спорт" 

 

Алексей Данилов, Sport.ru