ОРЕАНДА / SPORT.RU. Биатлон. Депутат Госдумы РФ, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, член правления СБР Светлана Ишмуратова высказалась по поводу допинговых проблем в России.

"Мне непонятна позиция Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которые были уличены в применении допинга. ЭПО - это препарат, который не выпьешь и не съешь. Его вводят через иглу, и спортсмен подставляет для этого руку или другую часть тела. Значит, спортсмен в курсе происходящего. Если антидопинговая лаборатория оглашает результаты и указывает на наличие ЭПО, если наши представители соглашаются на вскрытие повторных проб и присутствуют там, если специалист, тот же Дурманов, говорит, что обнаружен эритропоэтин, и затем подписывает все документы, не находит в них ничего крамольного, то о чём мы говорим? Кому сейчас нужны какие-то научные дискуссии, ведь всё и так очевидно. Мне непонятно, почему в такой ситуации надо всё отрицать? Кстати, именно эта позиция и не устраивает IBU. Руководителей Международного союза, мягко говоря, удивляет реакция наших болельщиков, высказывания самих спортсменов и попытки реабилитировать виновных. Мне кажется, что у нас в стране, когда речь заходит о спортсменах, пойманных на допинге, все переворачивается с ног на голову. У них за рубежом допинг означает конец спортивной карьеры. У нас - это реклама, пиар. В России нет закона о допинге. Взять ту же Италию, где за применение запрещённых препаратов предусматривается уголовная ответственность. Всё взаимосвязано: полиция, таможня, врачи, спортсмены, тренеры... А у нас всё отдельно: колитесь, ребята, анализы мы возьмём, и что дальше?

Честно скажу, мне очень не нравится сложившаяся ситуация в российском биатлоне. Я понимаю новых руководителей СБР, которые говорят о том, что документов, которые им прислали из IBU, недостаточно. Но результаты лаборатории не обсуждаются. Мне не нравится, какие вопросы задавали нашим спортсменам на заседании в Зальцбурге и то, на чём настаивает представитель IBU Николь Рёш, которая считает, что россиян надо наказывать по новому кодексу WADA. Но не сами ли мы виноваты в происходящем, потому что не придерживаемся общих правил, под которыми подписались? Получается так, что нам показывают лист и говорят: "Он белый". Мы соглашаемся, а потом добавляем: "Но, может, бумага покраснеет". То есть у нас какое-то своё видение, и мы продолжаем играть по своим правилам. И если ничего не изменится, то к нам и будут относиться как к представителям третьего мира. А за примерами ходить не надо. На чемпионате мира в Корее Бьорндален пробежал не по тому маршруту, и его простили. Обидно, что с нашим мнением перестают считаться, а мы ведь всё-таки являемся фаворитами мирового биатлона. И мне очень хочется, чтобы наша сборная, СБР поднялись на ту ступень, на которой стояли раньше, чтобы к нам прислушивались.

Допинг - это деньги, бизнес. И надо знать, кому платить и кто эти деньги возьмёт. Надо просто поинтересоваться: "Ребята, кому вы платили?" И всё встанет на свои места.

Я не думаю, что без ведома тренера доктор сам осмелится сделать это. Я ничего не хочу сказать плохого про врача команды Андрея Дмитриева, он с нами долго работал. И в данной ситуации его сделали козлом отпущения. Я не склонна одного его винить во всех грехах. Ведь всё дело в том, что у спортсмена всегда есть выбор. Он может сказать: "Я этого делать не буду", и вопрос исчерпан. Никто не станет навязывать тебе что-то и носиться за тобой со шприцами. Ещё раз повторю: у спортсменов всегда есть выбор. Они не маленькие дети, они профессионалы, члены сборной страны. Но я не хочу умалять и ответственность тренеров. Если они получают за работу деньги, то должны за неё отвечать. А у нас выходит, что за всё "получают" сполна только спортсмены.

Почему только в нашей сборной возникли эти скандалы? Я думаю, что у иностранных спортсменов всё построено на восстановительной медицине. Да и тренеры - профессионалы, грамотно тренируют. А мы зачастую не используем даже то, что у нас есть. Те же пантовые ванны на Алтае, которые я практиковала. Та же Камчатка с минеральными источниками. Да и отечественные восстановители наверняка имеются.

Что нужно делать сейчас, чтобы в олимпийский год избежать сделанных ошибок? Работать надо, тренироваться, верить в себя, ведь на допинге, как показывает практика, далеко не уедешь", - цитирует Ишмуратову "Время новостей".