Sport.ru / Биатлон. Совет директоров Международного союза биатлонистов (IBU) на своём официальном сайте объявил решение по поводу выступлений российских спортсменов.

«Совет директоров принимает решение МОК от 5 декабря и соглашается с его выполнением. В связи с количеством допинговых нарушений в недавнем прошлом, с вердиктами МОК по трём российским биатлонистам, которые были виновны в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 и с числом биатлонистов, подозреваемых в участии в допинговой системе России либо получении преимуществ от её существования, был нанесён огромный ущерб биатлону и репутации IBU. С тем, чтобы стимулировать Союз биатлонистов России (RBU) на более активную борьбу с допингом и на помощь в обнаружении любых допинговых манипуляций в России, Совет директоров IBU переводит RBU на временное членство с ограниченными правами. Восстановление RBU в полных правах будет рассмотрено позднее, не раньше завершения нынешнего сезона. Условия для его восстановления таковы:

– МОК отменит отстранение Российского олимпийского комитета;

– Не будет обнаружено никаких антидопинговых нарушений российскими биатлонистами в период, начинающийся с 1 января 2017 года;

– RBU будет полностью сотрудничать по всем расследованиям, связанным с допинговыми обвинениями», – гласит сообщение на сайте IBU.

Ограничение СБР в правах означает, что Россия лишена права голоса на конгрессе, не может проводить конгресс и выдвигать кандидатов на выборы. Вице-президент IBU Виктор Майгуров сохранит свой пост, но при этом не сможет выдвинуться на новый срок, если СБР к тому моменту не будет восстановлен в правах.

При этом этап Кубка мира в Тюмени и два российских этапа Кубка IBU отменены не будут. Квоты российских команд сохранятся, поскольку новые правила были приняты 17 ноября и обратной силы не имеют.