Французский биатлонист Рафаэль Пуаре в декабре попал в аварию на квадроцикле. Врачи всеми силами боролись за то, чтобы он снова встал на ноги и благодаря их профессионализму чудо произошло. Впервые после этого ужасного происшествия Пуаре дал интервью skichrono, в котором рассказал о причине аварии, о сложнейшей операции на позвоночнике, а также о периоде своего восстановления и планах на будущее.

Рафаэль, что вы помните об аварии, которая произошла с вами в декабре?

Я отлично всё помню, это произошло 28 декабря. В то время как мои дочки катались на лыжах, я ехал за ними на квадроцикле. Спуск с холма был не очень удобным, и я попросил их немного меня подождать. Я поехал очень медленно, но снега было так много, что колесо квадроцикла просто застряло, и он перевернулся мне на спину. Перекладины сильно ударили меня по голове и я сразу почувствовал, что что-то произошло. Было такое ощущение, будто по телу побежали электрические разряды. Но способность двигать руками и ногами у меня осталась. Моя старшая дочь Эмма побежала за помощью к моей жене Лив, которая и вызвала спасателей. Хорошо, что врачи оказались настоящими профессионалами, потому что сделай они что-нибудь не так и мне наступил бы конец. Потом на вертолёте меня доставили в больницу Бергена.

Как проходили пять дней до операции?

Оказалось, что у меня перелом поясничных позвонков 6 и 7. Кость остановилась буквально в миллиметре от спинного мозга. Конечно, последствия этой аварии могли быть и более серьёзными. Так как врачи мне давали много обезболивающих препаратов, я вообще не ориентировался в пространстве. Для того, чтобы выровнять мой позвоночник, на меня до операции надели специальный концерт. Сначала подвесили восьмикилограммовый груз, а потом нагрузку увеличили аж до двадцати четырёх килограмм. Из-за постоянного занятия спортом мои мышцы были слишком жёсткими. Доктора не рисковали даже делать прогнозы о моём будущем… Я вообще ничего не понимал, а вот моей жене пришлось нелегко, она всё видела и слышала своими глазами.

"Врач, который занимался моим делом попросил всех своих студентов на основе истории моей болезни поставить диагноз, и они поставили: это был паралич всех конечностей, так называемая квадроплегия"

Как прошла ваша операция?

Операция была крайне сложной и опасной: даже малейший сдвиг кости по направлению к спинному мозгу, мог иметь непоправимые последствия. За время операции моё тело пришлось перевернуть четыре раза. Операция длилась двенадцать часов, и никто не надеялся на её удачный исход. Во время операции я ещё двигал ногами, но только по прошествии двух дней, можно было судить о том, смогу ли я ходить или нет. Моя жена Лив пережила настоящий кошмар, она не могла заснуть по ночам и очень много плакала. Надежды на успешное выздоровление врачи не давали, был огромный риск паралича.

Как вы приходили в себя после операции?

После операции я пережил четыре самых страшных для меня дня: я подхватил лёгочную инфекцию. Я плохо дышал, и казалось, что моё сердце вот-вот перестанет биться. Я думал, что умру. Но следующая ночь была, на удивление, спокойной и в моих снах я будто заново переживал случившееся. Мои силы были на исходе, но рядом со мной всегда была моя жена, которая успокаивала меня тем, что дома меня ждут дети и вся семья нуждается во мне.

Какой момент был переломным?

Сначала меня усадили в инвалидное кресло, и я снова стал кушать и даже смотреть телевизор. И уже через десять дней я самостоятельно смог встать на ноги.

Ваше тело было подобно машине. Что вы пережили за это время?

Я будто заново родился – пришлось начинать всё сначала, я понимал, что нахожусь на грани полного паралича. Врач, который занимался моим делом попросил всех своих студентов на основе истории моей болезни поставить диагноз, и они поставили: это был паралич всех конечностей, так называемая квадроплегия. Зная это, я просто не верил в себя и свои силы, невыносимо было думать о том, что я могу остаться инвалидом.

Какая реакция была у людей, которые узнали об этой аварии?

Мне на почту пришло множество писем: от совсем незнакомых мне людей, которым пришлось пережить нечто подобное, от таких спортсменов как Уле Эйнара, Симона Фуркада, Люка Альфана и ещё от очень многих. А в Норвегии по этому поводу подняли настоящую шумиху. В СМИ постоянно давали комментарии развитию моей истории. Где бы ни появлялась моя жена, все сочувствовали ей, но ей это нравилось и не нравилось одновременно.

"В этот раз мне невероятно повезло, но второго такого шанса уже не будет, поэтому я должен думать о своих близких и не допускать подобных случаев"

Как сейчас вы проводите своё время?

Я снова учусь двигать и работать руками, продолжаю тренироваться, готовлю себе еду и отдыхаю. Некоторым совсем простым  вещам пришлось учиться заново. Сейчас уже я прибавил несколько килограмм и мои мышцы снова дали знать о себе. Я рад, что для восстановления мне понадобилось всего два месяца, так как обычно это занимает намного больше времени. Врачи сказали, что мой случай – уникальный.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Мне пришлось покинуть команду (он тренировал юниорскую женскую сборную Норвегии– прим. Sport.ru) – другого выхода не было. В соответствии с контрактом, который я заключал с норвежской федерацией, я должен был работать ещё год, но в связи со случившимся они дали мне ещё немного времени для размышления. Для того, чтобы ко мне снова вернулся мой голос, чтобы я снова мог водить машину и поднимать тяжёлые сумки, необходимо время и много сил. Пока что с командой будет заниматься Симон Фуркад . Мне нужно время, для того, чтобы поразмыслить над своим будущим.

Вы будете наблюдать за развитием событий на Олимпийских играх в Ванкувере?

Сейчас, самое главное для меня моя жена и дети. Конечно, я буду следить за ходом игр, но от счастья прыгать не собираюсь. Эта авария заставила меня пересмотреть мои взгляды на многое…

Какой урок вы извлекли из этого случая?

Я вдруг понял, что могу буквально  всё. Теперь я наизусть знаю каждый миллиметр своего тела и способен контролировать все реакции. За это время я понял, что нужно думать не только о себе и теперь знаю, что ни в коем случае не следовало ехать в то место на квадроцикле, особенно со своими детьми. Я как будто выиграл шесть медалей на Олимпиаде или в лотерею – такие у меня сейчас ощущения. В этот раз мне невероятно повезло, но второго такого шанса уже не будет, поэтому я должен думать о своих близких и не допускать подобных случаев.