Sport.ru / Биатлон. Олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира Валерий Медведцев заявил агентству "Р-Спорт", что Ольга Зайцева была уникальной спортсменкой и её дисквалификация является ударом по всему мировому биатлону, поскольку теперь ни один атлет не может чувствовать себя защищённым.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда дисквалифицировала Зайцеву за нарушение антидопинговых правил, пожизненно отстранив её от Олимпиад и аннулировав ее результаты на Играх в Сочи. Зайцева в январе 2015 года объявила о завершении карьеры.

Зайцева дважды становилась чемпионкой Олимпийских игр в Турине и Ванкувере в составе эстафеты, в Сочи она завоевала в эстафете серебряную медаль вместе с Ольгой Вилухиной, Яной Романовой и Екатериной Шумиловой. МОК ранее признал Вилухину и Романову виновными в нарушении антидопинговых правил и лишил Россию этой медали. Зайцева объявила о завершении карьеры в январе 2015 года.

"Очень грустно всё это комментировать, - сказал Медведцев. - Очевидно, что подо всем этим лежит очень нехорошая подоплека, что в отношении России дана команда "Фас!", но самое печальное – понимать, что мы ничего не можем сделать, не можем защитить своих спортсменов. Как это сделать и как вообще дальше жить в спорте, я не знаю. Возможно, стоит собрать вместе всех великих атлетов прошлого и попытаться вместе найти ответ на этот вопрос".

"Не могу говорить за всех, но тот же (Максим) Вылегжанин, с которым я хорошо знаком, всегда был для меня образцом спортсмена – одним из лучших представителей мирового спорта, мировых лыжных гонок, - продолжил олимпийский чемпион. - Ольга Зайцева много лет тренировалась рядом с нами, когда в сборной выступала моя жена Ольга (Медведцева). Могу сказать, что она уникальная спортсменка, которая всегда и во всем была честна – перед собой, перед командой, перед биатлоном".

Медведцев заявил, что считает решение о пожизненной дисквалификации Зайцевой, которое принял МОК, "ударом не только по самой спортсменке и по России". "Это удар по всему мировому биатлону. В каждом виде спорта должны быть фигуры, на которых хочется равняться. И Ольга была для многих именно такой спортсменкой. Не думаю, что в нашем виде спорта нашлись бы люди, которые относились к ней без уважения", - отметил он.

Известный биатлонист заметил, что, с его точки зрения, удар сейчас наносится по всему мировому спорту.

"Понятно, что всегда найдутся те, кто сейчас радуется, что России так досталось, - сказал он. - Мне кажется, все уже давно поняли: все, что происходит в отношении нашей страны, – это не спортивная, а политическая история, поэтому сомневаюсь, что кого-то из наших спортсменов получится отстоять. Но мне кажется, надо отдавать себе отчёт в том, что удар нанесён не только по Зайцевой, но и по спорту в целом. Теперь ни один атлет не может чувствовать себя защищённым. Тебя обвинили без доказательств? Так они, как выясняется, никому и не нужны".

По поводу варианта участия России в Олимпийских играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом Медведцев сказал: "Я вырос в советской стране, много лет за неё выступал, поэтому мне тяжело согласиться с тем, что Россия может появиться на Олимпийских играх без флага и гимна. В конце концов именно государство создавало спортсменам условия для тренировок, финансировало их подготовку, предоставляло возможность ездить на соревнования. Поэтому убеждён: когда спортсмен поднимается на олимпийский пьедестал, он должен стоять там под флагом своей страны. Альтернативного варианта для меня не существует".

Источник: Р-Спорт