В каждом виде спорта есть персоны, в победы которых верится в первую очередь даже вопреки обстоятельствам. Оле Эйнар Бьорндален – из их числа. @Sport.ru пытается понять, чего же ждать от норвежского ветерана в наступающем биатлонном сезоне…

 

Глядя на Бьорндалена в компании молодых конкурентов, почему-то сразу вспоминаешь Эдуарда Стрельцова, который после тюремного заключения вернулся в омоложенное "Торпедо". Кто-то быстрее бежал, кто-то, как Владимир Щербаков, точнее бил, но по уровню интеллекта и способности преподнести сюрприз со "Стрельцом" потягаться не мог никто. Так и в мужском биатлоне – слова словами, а каждый лыжник-стрелок, убегающий в отрыв, периодически оглядывается назад. Мысль при это лишь одна: "А где Бьорндален? Нет ли его за моей спиной?".

 

Норвежский рекордсмен уже приучил к невероятным рывкам в те моменты, когда гонка близится к финишу. Он считает весьма неудовлетворительными свои результаты за последние два сезона, хотя из сорока пяти гонок он выиграл восемь и ещё двенадцать раз финишировал на подиуме. Любого российского спортсмена за такое давно превознесли бы до небес, но Бьорндален лишь скупо улыбается в камеру и ворчит про себя, когда микрофон убирают – задача минимум не выполнена. Да и на двух последних крупных соревнованиях (Олимпиада в Ванкувере и прошлогодний ЧМ) Оле Эйнар завоёвывал золотые награды где угодно, но только не в личном первенстве.

 

"Зная умение Свендсена выпустить на последнем огневом рубеже парочку патронов в никуда при солидном преимуществе, о возможном провале начинаешь задумываться ещё сильнее"

 

Дважды кряду в зачёте Кубка Мира ветеран замыкал десятку, и это после двух кряду триумфальных сезонов 2007/08 и 2008/09. Спад был прогнозируем и предсказуем, но никто не ожидал того, что "вечный чемпион" вытащит несколько гонок буквально на зубах. Его процент попадания как стоя, так и лёжа упал до восьмидесяти, что в среднем означает лишний штрафной круг/штрафную минуту. Приходится брать ходом. Среди соотечественников 37-летний Оле далеко не самый быстрый – тот же Бергер может мчаться раза в полтора быстрее. Но стреляет Ларс, такое ощущение, наобум, отсюда и неутешительные зачастую результаты.

 

Больше всего предсказуемому кризису жанра Бьорндалена обрадовался… правильно, Свендсен. Эмиль Хегле перед стартом сезона выглядит уверенно. Даже малость напыщенно, словно раскрывший на суд публики своё оперение павлин. В каждом интервью обязательно проскакивают лейтмотивы "король умер, да здравствует новый король". Но еще неизвестно, кто окажется на троне весной. Почему-то в голову лезет плоховато режиссированная и поставленная пятая часть "Рокки", когда выскочивший из-за спины учителя ученик был посрамлён в обыкновенном уличном бою. Зная умение Свендсена выпустить на последнем огневом рубеже парочку патронов в никуда при солидном преимуществе, об этом начинаешь задумываться ещё сильнее.

 

По большому счёту, молодым орлам сейчас не следует устраивать конфронтацию с Бьорндаленом так, как это делает "новый король". Потому что у дедушки ещё есть чему поучиться. И начать стоит с умения сдерживать в себе эмоции. Ведь из-за чего случалась большая часть проколов у Свендсена? Нервы. Они, родимые. Мартин Фуркад, напротив, зачастую чувствовал себя по ходу дистанции слишком спокойно. Настолько спокойно, что забывал в решающий момент рвануть.

 

Что сказать по этому поводу касательно прошлогоднего триумфатора с короткой на редкость фамилией? Да пока ничего. Бё подобно Свендсену не упускает возможности поиграть мускулами перед прессой, но говорит о том, что у Бьорндален – лучший пример для таких, как сам Тарьей. А подсознательно пробегают совсем другие мысли. Чемпионство на ровном месте это либо признак недооценки со стороны оппонентов, либо подтверждение того, что спортсмен не знает своей реальной силы, либо... В командных видах спорта есть хорошее определение "синдром второго сезона". Вот это, похоже, не выходит из головы не только у Бё, но и у тренерского штаба сборной Норвегии.

 

"Из-за чего случалась большая часть проколов у Свендсена? Нервы. Они, родимые"

 

Да и сам герой повествования, чего греха таить, любит затягивать интригу. На вопрос об окончании карьеры он никогда не даёт конкретного ответа, на вопрос об отдыхе отвечает что-то в духе "по-разному бывает". И ту не поспоришь. Правда, иногда отдых Оле Эйнара чертовски вписывается в классическое определение – "смена вида деятельности". Помните Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда Бьорндален ради разнообразия и поддержания формы возжелал поучаствовать в лыжной гонке на тридцать километров? Вот-вот. Тогда норвежец пришёл к финишу шестым, а де-юре оказался пятым, ибо победитель Йохан Мюлегг наелся того, чего по правилам антидопингового комитета есть было нельзя. От подиума тогда ещё вовсе не рекордсмена мужского биатлона отделили считанные секунды. Вот и пойди пойми, что это было – то ли отдых, то ли разминка перед основным видом, где Бьорндален, на секундочку завоевал четыре золота из возможных четырёх! Гонку с массовым стартом триумфатор Игр проигнорировал: надо же кому-то ещё было завоевать золотую медаль.

 

Ну что, у кого-то ещё есть желание списать вечно молодого и удалого стрелка со счетов? Рановато, господа, рановато!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru