Домашний этап кубка мира по биатлону стартовал сегодня для россиян, как, впрочем, и всех остальных, мужской спринтерской гонкой на десять километров. В Ханты-Мансийск приехали все сильнейшие, поэтому борьба ожидалась упорная и напряжённая, но оттого не менее интересная.

 

Все сборные привезли в российскую глубинку практически сильнейшие составы. Что и говорить, если даже Эмиль-Эгле Свендсен, полностью пропустивший чемпионат мира в Корее, вопросом "ехать ли ему в Россию?" даже не задавался. Это говорит о том, что российский этап биатлонного кубка мира становится всё популярнее у европейцев. Раньше с этим было гораздо сложнее. Очевидно, что организаторы движутся в правильном направлении.

 

Что касается гонки, то естественно основная поддержка, как и на любом домашнем этапе, оказывается своим. Этап в Ханты-Мансийске российский, а значит, россиян здесь встречали и провожали по особому, хотя и грандам мирового биатлона был оказан "радушный" приём.

 

"В Россию приехали все сильнейшие. Организаторы соревнований движутся в правильном направлении"

 

Открывал спринтерскую гонку француз Финсент Джей. И внимание болельщиков с самого старта было приковано к вступающим в бой спортсменам, так как уже под четвёртым номером на дистанцию уходил основной претендент на награды от команды России – уфимец Максим Чудов.

 

С самых первых метров Чудов набрал неплохую скорость. Естественно, сравнить её особо было не с кем, так как остальные претенденты на награды стартовали несколько позже. А значит, о разгоне Чудова можно было бы судить лишь после того, как стартовый отрезок дистанции прошли бы хотя бы несколько биатлонистов из топ-10.

 

Хотя после первого огневого рубежа скорость Максима ушла, скорее, на второй план, так как на первый вышла стрельба. И, к сожалению многотысячной толпы, на лёжке Чудов разок промахнулся, что заставило его отправиться на лишние сто пятьдесят метров дистанции.

 

Немногим позже Максима в бой ушли немцы Микки Грайс и Анрд Паайффер. Как оказалось впоследствии, Грайс был несколько быстрее Чудова, и, несмотря на один промах, по скорости на дистанции немец был быстрее россиянина на двадцать две секунды. Пайффер же и вовсе отработал на ноль оба огневых рубежа и закономерно возглавил общий зачёт спринтерской гонки.

 

"Для россиян гонку удачной явно не назовёшь. Лучший из наших – Максим Чудов – лишь двенадцатый"

 

Чем больше финишировало биатлонистов, тем дальше откатывался Чудов в "генерале". Сначала "русскую ракету" ещё ниже потеснил Фридрих Пинтер, а спустя ещё пару минут Максима подвинул и Кристоф Зуманн. Оба австрийца прошли дистанцию без единой помарки.

 

Что же касается других россиян, то превзойти результат Чудова ни Черезову, ни Маковееву, ни Устюгову не удалось. Неплох на трассе ногами был Маковеев, и не промахнись Андрей дважды, вполне мог претендовать на пьедестал. Но, увы, спорт и в частности биатлон не терпит сослагательного наклонения. В итоге Маковеев проиграл лидеру чуть больше минуты.

 

Весьма неожиданный для себя результат показал ижевчанин Иван Черезов. С первых метров дистанции россиянин показывал, в принципе, неплохую скорость, однако эта самая скорость Ваню и подвела. Риск себя не оправдал, и Черезов допустил сразу три!!! промаха – тренеры и болельщики явно ожидали от одного из лидеров сборной несколько другого результата.

 

Евгений Устюгов наоборот сделал ставку на точную и выверенную стрельбу, но вот скорость на трассе оставляла желать лучшего. Маковеев, допустивший две промашки, в итоге опередил Устюгова на восемь десятых. Так что обоим следует сделать выводы из своего сегодняшнего выступления и как-то более грамотно стараться распределять свои возможности, дабы совместить и стрельбу, и скорость на трассе.

 

Как обычно, силён был на трассе лидер общего зачёта кубка мира Олэ-Эйнар Бьорндален. Даже с одним промахом могучий норвежец сумел вклиниться между первой и третьей позициями, а отставание от точно стрелявшего Пайффера составило двадцать три секунды.

 

Тройку сильнейших замкнул австриец Зуманн, точно стрелявший, но бежавший не столь быстро, как хотелось бы тренерам национальной команды. Тем не менее, Кристоф был доволен и бронзовой награде.

 

Обладатель красной майки в спринтах поляк Томаш Сикора выступил не столь удачно, как его главный конкурент – Бьорндален. Видимо, пик формы у Томаша пришёлся на чемпионат мира, потому как по скорости Сикора оказался примерно вровень с Устюговым. Поляк даже немного проиграл россиянину – пять с небольшим секунд.

 

"Для Пайффера это первая победа в карьере. До этого немец отличался только в командных соревнованиях. Пора когда-то выигрывать и в индивидуальных"

 

Главная же сегодняшняя сенсация – это победа, впервые в карьере, Арнда Пайффера. До этого немецкий биатлонист отличался лишь в эстафетных соревнованиях. И вот сегодня Арнду удалось выстрелить и в индивидуальных.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Биатлон. Ханты-Мансийск. Девятый этап Кубка мира. Мужчины. Спринт. 10 км

1. Арнд Пайффер (Германия) - 25:51.1 (0 штрафных кругов)

2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - отставание 23.1 (1)

3. Кристоф Зуманн (Австрия) - 27.3 (0)...

12. Максим Чудов (Россия) - 59.8 (1)...

15. Андрей Маковеев (Россия) - 1:04.2 (2)

16. Евгений Устюгов (Россия) - 1:05.0 (0)...

26. Иван Черезов (Россия) - 1:29.5 (3)...

28. Артём Гусев (Россия) - 1:31.8 (0)...

50. Антон Шипулин (Россия) - 2:19.5 (3)...

54. Сергей Баландин (Россия) - 2639.5 (2)...

 

@sportru